Финансы

Лучший способ борьбы с аферистами


Лучший способ борьбы с аферистами

Лучший способ борьбы с аферистами

Недавно в Москве прошел ставший традиционным Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры, уже пятый по счету. 

Чего же добиваются бессменные организаторы этого мероприятия в лице столичных департаментов финансов, образования и науки и Банка России? Ответ на поверхности - дать гражданам как можно больше важной, полезной и разнообразной информации, оградить их от финансовых ошибок и мошеннических действий.

УМНЫЙ ГОРУ ОБОЙДЕТ

Одной из тем обсуждения стали так называемые финансовые пирамиды, в которые то тут, то там зазывают зевак расторопные мошенники. Создатели этой схемы умело эксплуатируют не самую лучшую черту людей - жадность к быстрым деньгам.

Причем первые участники пирамиды (собирательный образ МММ-счастливчика в 1994 году удачно воплотил в себе небезызвестный Леня Голубков) действительно оказываются в выигрыше,
удваивая, а то и утраивая свой первоначальный вклад. С течением времени, однако, количество приносящих свои деньги участников становится все меньше и в какой-то момент сводится к нулю, а вот масса желающих получить обещанный куш достигает критической отметки. В этот момент пирамида разваливается. По словам спикеров онлайн-площадки, только за первую половину 2021 года Банк России выявил 146 финансовых пирамид, жертвами которых стали миллионы человек.

Как же распознать современные финансовые пирамиды? Запомните главные опознавательные знаки, указывающие на принадлежность к таковым предприятия или организации, посуливших вам золотые горы:

обещание высокого, в несколько раз превышающего рыночный, уровня дохода;

гарантирование доходности, что запрещено на рынке ценных бумаг;

агрессивная реклама в интернете и СМИ;

отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;

отсутствие лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке;

отсутствие точного определения направлений работы организации;

отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;

выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, ранее внесенных другими вкладчиками.

Можно ли вернуть вложенные в пирамиду деньги? Если вы спохватились, только когда пирамида уже рухнула, а ее организаторы исчезли в неизвестном направлении, то ваши шансы вернуть кровные невелики. Другой вопрос, если вы заподозрили неладное в момент, когда пирамида продолжает функционировать. В этом случае поторопитесь сделать следующее:

составьте письменную претензию в адрес компании с требованием вернуть деньги;

сообщите организаторам, что обратитесь в полицию и прокуратуру, если вам не вернут средства.

Параллельно соберите документы, доказывающие, что вы передали или перечислили деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер, скриншоты переписки в чатах или мессенджерах СМС-сообщений. Они понадобятся вам при обращении в правоохранительные органы, чего, вероятнее всего, не избежать. Равно как и обращения в суд с иском о взыскании с обманщиков вложенной вами суммы денег, а также процентов за их использование и компенсации морального вреда.

Кстати, в случаях обнаружения пирамиды эксперты предлагают пострадавшим действовать сообща, используя в том числе соцсети. Коллективное обращение к адвокату, коллективный иск — это, по мнению специалистов, почти гарантирует свое­временное рассмотрение жалобы. Хотя, добавим от себя, и здесь могут прятаться подводные камни в виде псевдоюристов, мечтающих нажиться на пострадавших (проверить статус адвоката можно по реестру Министерства юстиции).

Также имейте в виду, что пожаловаться на пирамиду можно в Банк России через интернет-приемную или форму анонимного информирования, а также в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков (Федфонд) и Союз защиты прав потребителей финансовых услуг - эти общественные организации помогают жертвам финансовых пирамид.

Лучший способ борьбы с аферистами

КАК ОБМАНЫВАЮТ В БАНКАХ

Жертвами финансовых схем, как утверждают спикеры онлайн-площадки Фестиваля финансовой грамотности, могут стать и клиенты кредитных организаций. Нередко они вовлекаются в мисселинг. Так называется практика, когда человека намеренно (а иногда и ненамеренно) вводят в заблуждение и продают ему совершенно не тот товар или услугу, за которыми он обратился. Вот как, например, обошлись с жительницей Ижевска, пенсионеркой Зинаидой Федоровной Мининой в одном местном банке.

- Я пришла, чтобы про­длить свой вклад, когда закончился срок предыдущего депозита, - рассказывает старушка. - У меня там лежали 100 тысяч рублей, так сказать, на черный день. И вдруг ни с того ни с сего сотрудник банка предложил открыть другой, более выгодный вклад. Обещал, что я получу больше, чем если продлю свой вклад на прежних условиях. Я и согласилась, хотя не все слова поняла, которые он произносил, но подумала, что это не важно. Главное, что доход по новому вкладу будет выше.

Когда срок нового вклада закончился, Зинаида Федоровна отправилась в банк за своими сбережениями. Ижевчанку чуть не хватил удар, когда она услышала, что ее денег в банке нет.

- Представляете, мои деньги отдали страховой компании! То есть я, оказывается, не вклад новый открыла, а заключила договор инвестиционного страхования жизни, - с трудом произнося эти замысловатые слова, говорит бедная женщина.

А получилось следующее. Вместо договора об открытии срочного вклада пенсионерка подписала совсем другой документ. Когда же спустя три года она решила забрать свои деньги, банк попросил клиентку написать специальное заявление. В итоге вместо 120 000 рублей, на которые рассчитывала женщина по обычному срочному вкладу, она получила всего 100 370 рублей. То есть доход составил сущие копейки.

На практике именно в банках возможен мисселинг, потому что люди доверяют банковским работникам и не всегда читают все условия в договорах. Банки, играя на настроениях клиентов, предлагают им страховые продукты, облигации и другие ценные бумаги, но «забывают» объяснить гражданам, что у инвестиционных инструментов есть свои, мягко говоря, особенности. Иными словами, вводят клиентов в заблуждение.

Недавно это вынуждена была признать даже Эльвира Набиуллина во время выступления в Совете Федерации. Посетовав, что новые правила продажи инвестиционных продуктов вступят в силу еще не скоро, глава Центробанка РФ заявила буквально следующее:

- Сейчас мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, впарить людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов. Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала» или «гарантированной доходности»...

Но если бы только мисселинг мешал людям жить! Есть ведь еще скимминг, фишинг, кардинг и другие способы финансового воровства, одна расшифровка которых (по «Википедии») дает ясное представление о возможностях мошенников.

Скимминг (от англ. to skim - «бегло прочитывать», «скользить») - вид мошенничества с банковскими картами, который представляет собой считывание информации с их магнитной полосы с помощью специального технического устройства, или скиммера. Мошенники также пытаются узнать ПИН-код жертвы.

Фишинг (от англ. phishing, искаженное fishing - «рыбалка») - наиболее распространенный сегодня метод похищения номеров платежных карт с помощью создания мошенниками фишинговых сайтов, пользующихся доверием у пользователя, например, сайта, похожего на сайт банка пользователя, через который и происходит похищение реквизитов платежных карт.

Кардинг (от англ. carding) - вид мошенничества, при котором производится операция с использованием платежной карты или ее реквизитов, не инициированная или не подтвержденная ее держателем. Реквизиты платежных карт, как правило, берут со взломанных серверов интернет-магазинов, платежных и расчетных систем, а также с персональных компьютеров.

Подготовил

Илья Доманов

Фото: Pixabay.com

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять