Финансы

Мир ждет крах доллара и евро?


Мир ждет крах доллара и евро?

Мир ждет крах доллара и евро?

Пока россияне на волне ажиотажа покупали доллар по 150, аналитики говорят, что скоро котировки валют изменятся: США и ЕС выстрелили себе в ногу антироссийскими санкциями и враждебными действиями против РФ.

Под вопросом сама будущность доллара и евро в статусе резервных мировых валют.

ДОЛЛАР ТЕРЯЕТ ДОВЕРИЕ

Еще при Шарле де Голле янки перестали гарантировать обмен доллара на золото и придумали гениальную Бреттон-Вудскую систему. Просто включаешь печатный станок, и весь мир содержит твою страну, скупая пустые, ничем не обеспеченные зеленые «фантики».

На начало 2022 года госдолг США составлял рекордные 30 триллионов долларов. По сути, страна - банкрот. Но благодаря тому, что все государства держат часть своих национальных резервов в долларах и международные торговые расчеты ведут в долларах, Соединенные Штаты остаются богатейшим государством мира. Именно для того чтобы постоянно поддерживать и время от времени повышать курс доллара, ястребы Америки и затевают все последние 30 лет войны на всех континентах Земли. Раздувают пожар, радуясь тому, что народы-соседи убивают друг друга, а они тем временем продают оружие. Иногда приходят с ковровыми бомбардировками сами, если в стране-«агрессоре» есть нефть. Война — это просто такой американский бизнес, ничего личного.

Сегодня многие понимают, что Джо Байден - такая же несамостоятельная фигура, как и Владимир Зеленский. На самом деле конфликт на Украине выгоден оружейным магнатам США. Поэтому и был ими спровоцирован через прикормленных политиков.

В последние годы Вашингтон еще и доллар начал использовать как оружие массового поражения. Америка превратила свою валюту в санкционную дубину. Сначала отлучали от доллара Венесуэлу и Иран, теперь принялись за Россию. Китай понимает, что он следующий на очереди, поэтому идет на сближение с РФ.

Неудивительно, что все больше государств мира сейчас стремятся уйти от доллара и договариваются между собой о расчетах в национальных валютах.

Например, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил Владимиру Путину о возможности использования российского рубля в торговле, ведь туркам нужно российское зерно и другие продовольственные товары. До сих пор торговля между Россией и Турцией шла в долларах, теперь расклад меняется. И кто от этого в выигрыше? Ну точно не Штаты.

Более того, президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет российским компаниям выплачивать долги зарубежным кредиторам в рублях в особом порядке. Он будет действовать в отношении кредиторов из стран, совершающих «недружественные действия» в отношении России, говорится в документе.

 

Когда США и ЕС решили заблокировать активы Банка России и просто взяли и наложили лапу на большую валютную заначку огромной страны, они, верно, не подумали, что тем самым кардинально меняют весь финансовый миропорядок. О каком доверии к доллару как к мировой резервной валюте после этого может идти речь?

 

НА СМЕНУ ЕВРО ПРИДУТ ДОЙЧЕМАРКИ И ФРАНКИ?

Мир ждет крах доллара и евро?

Падение системы евро из-за антироссийских санкций предрек аналитик компании Goldmoney Holding. Заморозка российских активов уже начала негативно влиять на европейские банки, ведь у них на балансе остались десятки миллиардов евро российских облигаций. И куда их девать теперь? Масла в огонь подливает глубочайший в истории Европы топливный кризис. При этом «Северный поток - 2» упорно оставляют замороженным и мерзнут сами.

Goldmoney Holding пишет, что Россия еще в 2014 году диверсифицировала свои финансовые резервы, сократив их объем в долларах и увеличив доли в евро, юанях и золоте. Теперь спустя восемь лет цена на золото в долларах поднялась на 60 процентов, а в евро - на 73 процента, что говорит об эффективности решений Центробанка России.

В Германии обсуждают скорый крах евро без особой паники. Стране даже не придется вновь печатать дойчемарки и тратиться на это, ведь при переходе на евро огромный запас дойчемарок аккуратно запечатали в пластик и поместили в подземное хранилище в Германии. На всякий случай. Ну вот, случай, похоже, представился.

Многие в Германии даже вздохнут с облегчением при отказе от евро, ведь тогда странам-локомотивам Евросоюза - Германии и Франции - уже не придется отдуваться за себя и за того парня. За менее удачливую в финансовом плане Грецию, например.

 

Ожидается, что спрос со стороны россиян на драгоценные металлы в слитках составит до 50 тонн в год.

 

ПОВОРОТ НА ЗОЛОТО И ЮАНЬ

А Россия тем временем из-за недостатка валюты в стране ограничивает валютные операции для физических лиц и обязывает компании, получающие валюту в виде выручки, сдавать львиную ее долю в банки.

Мир ждет крах доллара и евро?

В качестве замены доллару россиянам рекомендуют вкладываться в золото. Недавно президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для физлиц. До этого налог на покупку золотых слитков составлял 20 процентов и поэтому был основным препятствием для использования драгметаллов гражданами в качестве инструмента инвестирования и дедолларизации экономики. Даже когда налог еще действовал в прошлом году, россияне за 9 месяцев 2021-го купили рекордные четыре тонны золотых слитков.

Традиционно там, где покупка золота не облагается НДС, спрос на благородный металл среди населения достаточно высокий, ведь золото не портится и не дешевеет. В современном мире этот редкий металл используется не только для украшений, но и в новейшей электронике.

ВТБ с 9 марта предложил клиентам вклад в юанях, максимальная ставка по нему составит 8 процентов годовых. Об этом говорится в сообщении банка. Это должно стать выгодной альтернативой депозитам в других иностранных валютах. Скорее всего, это только первая ласточка и другие российские банки тоже захотят открыть вклады в юанях.

Мир ждет крах доллара и евро?

ЗАМЕНА VISA И MASTERCARD НА КИТАЙСКИЕ КАРТЫ UNIONPAY

После введения запрета от Visa и Mastercard российские карты, выпущенные в РФ этими платежными системами, за рубежом не будут работать. Но в России быстро нашли выход. Опять же благодаря Китаю.

Те, кто хочет делать покупки в иностранных интернет-магазинах (например, снабжать страну дефицитной нынче электроникой) или путешествовать за рубеж, могут приобрести карты китайской системы UnionPay. Выгода налицо. Российскую платежную карту «МИР» пока принимает ограниченное число стран: Кипр, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Армения, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Вьетнам. А вот китайскую UnionPay принимают везде.

Сегодня уже более 10 российских банков оформляют карты на китайской платежной системе. И можно ожидать, что число финансовых учреждений, работающих с юанем и картами UnionPay, будет только расти. А условия использования этих китайских карт постепенно станут более дешевыми и удобными для россиян.

Тут бы России сделать финт и высказать наш лучший «ответ Чемберлену» - постараться обрушить доллар как систему. Уж если США объявили России экономическую войну до победного конца, что запрещает сыграть так же? В самом деле, что мешает России объявить, что отныне она будет продавать нефть и газ за рубеж только за рубли? Тем самым и курс рубля наша страна сможет укрепить, и позиции доллара после такого пошатнутся еще больше.

Подготовила

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBESTOCK

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять