Финансы

Наши тяжеловесы не будут стоять на обочине


Наши тяжеловесы не будут стоять на обочине

Наши тяжеловесы не будут стоять на обочине

Грузовые перевозки - основа транспортной отрасли и кровеносная система любой экономики. В строительстве и торговле им нет замены.

Раньше в грузоперевозках активно участвовали западные тяжеловесы, но после их бегства из России у отечественных производителей появились шансы использовать ситуацию для укрепления своих позиций на рынке.

На фоне геополитических новостей европейские автоконцерны вслед за отказом участвовать в производстве и поставках некоторых моделей легковых авто не оставили без внимания и траки. Российский рынок временно решили покинуть компании Volvo, MAN, Mercedes-Benz и Scania. «Приостановка работы с возможностью неограниченного продления» — это звучит дипломатично, но, судя по всему, буквально означает уход с рынка грузовых гигантов. По крайней мере, на довольно длительное время.

Уход признанных мировых брендов, конечно, огорчает, но убиваться по этому поводу вряд ли стоит, учитывая, что на долю КамАЗа, ГАЗа и ЗИЛа приходится две трети всех грузовиков, которые колесят по российским дорогам. Далее по популярности следуют белорусский МАЗ и наш «Урал», а уже за ними - европейские Scania, MAN, Volvo и Mercedes-Benz, а также японские Isuzu. Замыкают таблицу нидерландские DAF. Что касается Scania, то она пока продолжает выполнять обязательства перед российскими партнерами, а компания Isuzu, похоже, не собирается объявлять о каком-либо сворачивании своей деятельности.

Если говорить о ГАЗе, то он уже привык лавировать в политико-экономическом потоке. Предприятие находится под санкциями с 2018 года. Тогда они обрушились на миллиардера Олега Дерипаску - хозяина компании «Русские машины», в которую входит и «Группа ГАЗ».

А вот КамАЗ оказался в черном списке Евросоюза совсем недавно, и теперь ему приходится резко перестраиваться после разрыва отношений с немецкой компанией Daimler. На челнинских заводах европейцы и россияне вместе собирали тягачи Mercedes и Fuso и массово устанавливали на КамАЗы мерседесовские кабины К4, оснащенные по последнему слову техники.

Стоит отметить, что производство К4 КамАЗ успел освоить и сам - варил их из турецких панелей. Еще более современные кабины для флагманских тягачей К5 челнинцы тоже могут делать на своем заводе. Однако о современных двигателях, шасси, коробках передач, мостах и топливной аппаратуре, выпускавшихся в сотрудничестве с Daimler, придется забыть.

Тем не менее, несмотря ни на что, КамАЗ если и сбавит темпы производства, то не сильно. Правда, для этого ему придется перестроиться, временно сделав акцент на менее современную, но проверенную временем серию K3. Старая добрая классика не завязана ни на международную логистику, ни на импортные комплектующие. Как сказал гендиректор автогиганта Сергей Когогин: «Будем выползать своими силами. Наши автомобили являются основой транспортной безопасности России, и мы должны обеспечить страну этим важным ресурсом».

Классическая линейка траков будет не единственной. С января 2023-го КамАЗ намерен приступить к сборке К5, но уже без участия европейских партнеров. «С нашего рынка уйдут такие игроки премиального сегмента, как Scania и MAN. Это потенциальная возможность прийти на их место КамАЗу. Мы постараемся ему помочь доминировать на рынке. И если мы это сделаем, уж извините, больше на него никого не пустим», - заявил вице-премьер России Юрий Борисов.

Будем верить, что слова вице-премьера станут реальностью, но пока наши производители перестраивают техпроцессы и мечтают доминировать на рынке, возить грузы на чем-то надо здесь и сейчас. Конечно, DAF и Isuzu остаются в России, но их ресурсов будет недостаточно. Эксперты предполагают, что свои позиции попробуют укрепить тяжелые «корейцы» Hyundai и Daewoo, а вслед за ними - производители из Китая, Турции, Индии и Ирана. У КНР, по крайней мере, неизвестных нам сегодня грузовых марок немало, а траки из Индии и Ирана, которые сейчас считаются экзотикой, могут быстро выйти из категории диковинных, учитывая, как активно развиваются наши отношения с этими странами после начала спецоперации на Украине.

Не стоит забывать, что в силу объективных обстоятельств сегодня платежеспособность наших компаний-перевозчиков упала. Сколько продлится этот период, сказать сложно, но если - или, правильнее сказать, когда - экономика нашей страны снова придет в себя от санкций, глядишь, отечественные производители грузовой техники покажут, что не лыком шиты и сами на многое способны без подсказок партнеров из-за рубежа.

Елена Хакимова.

Фото: WIKIPEDIA.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять