Финансы

Навозу дали зеленый свет


Навозу дали зеленый свет

Навозу дали зеленый свет

Депутаты озаботились проблемой использования в сельском хозяйстве органического удобрения, или попросту навоза.

В Госдуму внесен законопроект об обращении с продуктами жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Расшифруем: речь идет об использовании навоза в качестве органического удобрения. Проблема в том, что в этом вопросе, оказывается, есть юридическая коллизия. Навоз сейчас считается отходами производства, но на предприятиях его используют для удобрения почв. А в итоге фермы получают штрафы, потому что нарушают правила утилизации отходов.

Куда девать, спрашивается, эти, простите, «натуральные отходы»? Ведь российские коровы, свиньи и куры производят в год около 180 миллионов тонн навоза! Между тем давно известно, как полезно удобрять землю органикой. Навоз уже больше двух тысяч лет считается хорошим естественным удобрением. А пока сельхозпредприятиям приходится оформлять лицензии на сбор, перевозку, размещение, обработку, утилизацию навоза как отходов. Производители должны разработать паспорт отходов с учетом класса опасности, потом провести экологическую экспертизу проектной документации, получить лицензию на деятельность. По подсчетам экспертов, затраты предприятий на переработку навоза как отходов доходят до 400-1500 рублей за тонну.

Зачем столько административных барьеров, если это полезное удобрение можно просто использовать в хозяйстве? Зампред Госдумы, один из авторов законопроекта Алексей Гордеев замечает, что вся эта бюрократия мешает сельхозпроизводителям. Если закон примут, навоз будет считаться не отходом производства, а сырьем для создания органических удобрений. И работа с ним будет вестись уже по другим регламентам.

Авторы законопроекта считают, что это даст возможность «создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве». Так что российский навоз может даже отправиться на зарубежные поля.

Марина Лепина.

Фото: Pixabay.com

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять