Финансы

Переходим на двигатели прошлого века


Переходим на двигатели прошлого века

Переходим на двигатели прошлого века

В России решили разрешить использовать автомобильные двигатели класса «Евро-0», от которых отказались еще в начале 2000-х годов. Приехали...

Действующий экологический стандарт, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах, - «Евро-5». В России он действует на все автомобили с 1 января 2016 года. Но новая экономическая ситуация привела к тому, что уже начала ощущаться нехватка комплектующих. И производители задумались о том, что, видимо, придется применять двигатели более низкого стандарта. Появилась идея разрешить выпуск автомобилей экологического класса «Евро-0». Правительство РФ уже подготовило постановление «О правилах оценки соответствия колесных транспортных средств, выпускаемых в особый период».

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ

Двигатели стандарта «Евро-5» — это максимальная забота о чистоте воздуха и экологии. Самыми же «грязными» считаются двигатели «Евро-0», действовавшие до введения первого стандарта. В выхлопных газах содержатся такие вредные вещества, как азот, оксиды азота, диоксид углерода, монооксид углерода (угарный газ), сажа.  Сплошной вред! И для человека, и для природы.

Стартовой точкой битвы за экологически чистый автомобиль (если такое вообще возможно) считают 1988 год. Именно тогда в большинстве стран, входящих в Европейский союз, ввели экологический стандарт «Евро-0». Но экологи и разработчики пошли дальше, и уже в 1992 году появился стандарт «Евро-1». И он уже распространялся на все легковые и грузовые автомобили. Автолюбителям пришлось ставить на свои машины каталитические нейтрализаторы. Потом раз за разом экологические стандарты повышались. В 1995 году появился «Евро-2». Сейчас признан «Евро-5», впереди - «Евро-6», а в перспективе планируется и общий запрет эксплуатации автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС).

Россия отказалась от стандарта «Евро-0» в 2002 году. В страну был запрещен ввоз автомобильного транспорта ниже стандарта «Евро-2». А теперь вот возвращаемся назад.

ПОЕХАЛИ… НАЗАД

Теперь хотят разрешить использовать в России машины с двигателем стандарта «Евро-0». Правда, новые правила коснутся только крупных отечественных автоконцернов, а также компаний под санкциями. Для легковых машин, малотоннажных грузовых автомобилей и грузовиков с бензиновыми двигателями экологический класс может быть любым. Ну а любым — это значит и «Евро-0» тоже. К чему напрягаться, если можно использовать варианты 90-х годов?

Компания Bosch, которая производит системы управления (а они регулируют в том числе мощность и уровень выбросов), прекратила поставки в Россию. И ряд других комплектующих тоже ушел. Поэтому использовать машины с двигателями высокого экостандарта мы теперь не сможем.

Причем российские концерны уже собрали несколько тысяч таких старорежимных машин, которые не соответствуют действующему стандарту «Евро-5». Например, КамАЗ. Завод уже сообщил, что из-за нехватки иностранных компонентов будет предлагать грузовики с двигателями экологического класса «Евро-2». Только пока такие большегрузы не получится поставить на учет как раз из-за слишком большого количества выбросов. 5 тысяч таких КамАЗов пока простаивают, их не могут поставить на рынок.

Поэтому и придется приостанавливать действие требований нынешнего Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Тогда в условиях санкций у нас начнут ставить на учет автомобили с двигателями сниженных стандартов, в том числе «Евро-0».

Экологи пребывают в некотором шоке от такого отката в 90-е. А экономисты ищут успокоения в психологии потребителя. Они утверждают, что автомобилистам вообще не важна экология. Кстати, в рамках техосмотра уже давно не проверяют выбросы СО2. И газоанализаторов на постах ГИБДД теперь не увидишь. Ну может, это как раз потому, что двигатели новых стандартов и не предполагали таких выбросов. Единственное, что утешает, - автомобили с двигателями низкого стандарта больше востребованы в сельской местности, где концентрация машин гораздо ниже, потому и уровень токсических выхлопов не так опасен, как в крупных городах..

Евгения Кузнецова.

Фото: PIXABAY

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять