Финансы

«Платон» нам друг, но денежки дороже


«Платон» нам друг, но денежки дороже

«Платон» нам друг, но денежки дороже

В России к лету предложили отменить платежи в системе «Платон». Соответствующая инициатива внесена в Госдуму. Инициаторами еще в марте выступили грузоперевозчики России.

Дальнобойщики в последнее время из-за санкций и действий так называемых недружественных стран терпят колоссальные убытки. То Литва устроит гигантскую пробку из российских грузовиков на своей территории в попытках блокировать Калининград и по максимуму насолить России, то Финляндия выставит вон более 60 фур российских и белорусских дальнобойщиков, не позволяя им делать свою работу в рамках ранее заключенных контрактов. На этом фоне в ряде регионов РФ грузовые компании были вынуждены отправить в неоплачиваемые отпуска или даже начать сокращения водителей-дальнобойщиков.

Меняется из-за геополитики и логистика доставки товаров. Удлиняется «плечо», то есть путь грузоперевозок становится более длинным, тратится больше топлива. Между тем продукты в супермаркеты завозятся именно фурами. И дополнительные расходы грузоперевозчиков в итоге лягут на плечи обычных покупателей в «Пятерочках», «Магнитах» и прочих сетевых магазинах.

Поэтому Госдума РФ планирует подготовить проект закона об отмене взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным дорогам общего пользования в госсистеме «Платон». В электронной базе данных парламента уже размещен соответствующий законопроект. Эта мера позволит сократить расходы грузоперевозчиков на проезд по платным дорогам и тем самым удешевить конечную стоимость продуктов в супермаркетах.

«Платон» нам друг, но денежки дороже

«Снижение издержек перевозчиков облегчит сохранение и возобновление логистических цепочек, что позволит российской экономике быстрее оправиться от санкционного давления и разрыва международных хозяйственных связей. Отмена системы по взиманию платы за проезд большегрузных автомобилей «Платон» в первую очередь снизит издержки на транспортировку продуктов питания, а значит, будет способствовать сдерживанию роста цен на продовольствие и облегчит его поставки в российские регионы», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В срок до 18 мая думский комитет по бюджету и налогам соберет предложения и замечания по инициативе и к июню этого года подготовит ее для рассмотрения в первом чтении.«Платон» нам друг, но денежки дороже

Надо сказать, что такое положение дел не устраивает, конечно, тех, кто получает с «Платона» прибыль. Оператором госсистемы «Платон» является ООО «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС). По данным ЕГРЮЛ, 50% компании принадлежат «РТ-инвест», 23,5% - Игорю Ротенбергу, 19% - Андрею Шипелову и оставшиеся 7,5% - гендиректору РТИТС Антону Замкову. Среди совладельцев «РТ-инвест» - Шипелов через компанию «Царицын капитал» (35%) и госкорпорация «Ростех» (25,1%). Оставшиеся 39,99% у председателя совета директоров «РТ-инвеста» - бывшего заместителя гендиректора Ростеха Сергея Скворцова.То есть люди все солидные. Как мы все помним, компания Ротенберга помогала строить Крымский мост.

Аргументы против отмены платежей «Платона» тоже приводят резонные: с начала работы «Платон» собрал для Федерального дорожного фонда 175,4 млрд рублей, в том числе штрафы от Ространснадзора с неплательщиков. Эти деньги расходуются на строительство и ремонт федеральных дорог. И ранее, несмотря на протесты дальнобойщиков и аргументы транспортных компаний, в Минтрансе России заявляли, что платежи в системе «Платон» некритично сказываются на автоперевозках. Теперь уже, видимо, критично. Ситуация изменилась. А подорожание продуктов сильно бьет по кошелькам простых рос­сиян.

Ольга Поплавская.

Фото: Pixabay.com

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять