Финансы

Прощай, белорусская семга! Где ты, русский лосось?


Прощай, белорусская семга! Где ты, русский лосось?

Прощай, белорусская семга! Где ты, русский лосось?

Некоторые эксперты с тревогой и даже с ужасом заговорили о том, что белорусский производитель «Санта Бремор» приостановил поставки красной рыбы под брендом «Русское море». И все эти сетования исполнены высочайшего трагизма, как будто мы живем в стране, не имеющей выхода к океану.

Вообще-то, как известно, Норвегия с 2014 года находится под нашими контрсанкциями, и скандинавской рыбы как таковой в России быть не должно. Кстати, до введения продэмбарго Осло был основным поставщиком лосося на российский рынок с долей 32,3%.

Но коммерсанты, конечно, нашли выход - предприимчивые белорусы создали фирму с многомиллионными оборотами для того, чтобы поставлять на наш рынок запрещенный продукт. И все вроде бы довольны. Норвегия получает огромную прибыль, мы едим напичканную химией и искусственно выращенную рыбу, а фирма «Санта Бремор» имеет свою твердую большую копейку за посредничество. Плюс, разумеется, свою долю получают и наши чиновники, которые старательно делают вид, что не имеют ни малейшего представления о том, что к нам, по сути, незаконно привозят санкционный товар. Действительно, что может быть естественнее, чем выловленная на Полесье семга!

Но вот началась наша спецоперация в Донбассе, и Норвегия отказалась от сотрудничества с Белоруссией. Надо сказать, что Норвегия - крупнейший в мире продавец лосося: в прошлом году она экспортировала 1,3 млн тонн на 9,28 млрд долларов, что стало самым значительным показателем страны за всю историю. Но, как говорится, когда-то все кончается...

Что же теперь собираются делать российские чиновники и торговые организации, какой красной рыбой торговать? Наши очень рыночные бизнесмены бросились искать выход из ситуации, и едва ли не единственной возможностью им кажется... чилийский лосось. Шило, так сказать, на мыло. Вот только незадача: атлантический лосось находится на пике исторических мировых цен, а если мы еще вспомним о проблемах с логистикой...

В общем, наши чиновники и наши коммерсанты действуют в лучшем стиле безвозвратно ушедших времен. Для них по-прежнему главное - прибыль и нет никакого понимания того, что жизнь кардинально изменилась. Топ-менеджерам российских рыбных компаний, бюрократам и депутатам просто в голову не приходит, что у нас с вами остался единственный, самый разумным и правильный для страны выход - добиться того, чтобы красная рыба с Дальнего Востока, лучшая в мире по качеству, оставалась в нашей стране.

Официальные цифры: за последние пять лет объемы производства лососевых в России выросли почти втрое, достигнув 137 тыс. тонн. А по подсчетам экспертов, объем российского рынка красной рыбы сейчас составляет 114 тыс. тонн, из которых 99 тыс. тонн - импорт. Куда остальное деваем-то? Не знаете?..

Да, конечно, придется отказаться от легких денег и перестать гнать весь собственный улов в Азию, буквально перегружая с одного корабля на другой. Да, придется сильно и серьезно поработать - построить разделочные базы, холодильники, рефрижераторы, железные дороги, наладить логистические связи. Разумеется, многим, очень даже многим чиновникам и бизнесменам гораздо выгоднее продавать всю нашу добычу, образно говоря, на корню, а потом получать откаты за разрешение ввоза той же санкционной красной рыбы через Белоруссию или даже Казахстан. Но неужели вы не понимаете, что это время, повторим еще раз, ушло и больше никогда не вернется? А ваши действия в нынешней обстановке, по сути дела, предательство, за которое рано или поздно придется отвечать?..

В общем, изо всех сил голосящие и, надо думать, неплохо проплаченные эксперты утверждают, что заместить норвежский лосось - напомним, уже много лет у нас запрещенный - можно «даже» за счет российской красной рыбы. Однако это, по их мнению, приведет к заметному росту себестоимости, то есть цены для нас с вами, и займет не один год.

Однако, с нашей точки зрения, можно пойти другим, простым и эффективным путем. Предлагаем объявить программу импортозамещения незаконно продаваемого у нас норвежского лосося, вернее, возвращения российской красной рыбы в собственную страну. Программы вроде бы есть, но, видимо, мало кто заинтересован в их реализации. Так почему бы не объявить большую, очень большую экспортную пошлину на красную рыбу и вообще все морепродукты и не сделать их вывоз из страны абсолютно невыгодным? Скорее всего, после этого у шустрого российского бизнеса не останется другого выхода, как за самое короткое время накормить качественной и доступной красной рыбой всю страну.

Прощай, белорусская семга! Где ты, русский лосось?

Сергей Капитонов.

Фото: Pixabay.com

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять