Финансы

Простят ли долги ипотечниками?


Простят ли долги ипотечниками?

Простят ли долги ипотечниками?

Многие россияне, кто выплачивал до сих пор ипотечные кредиты, сегодня в растерянности. В условиях сильной нестабильности финансовых рынков они справедливо опасаются изменения правил игры банками. Но главное - люди боятся потерять возможность платить кредит.

БАНКРОТСТВО СПИШЕТ ДОЛГ И… КВАРТИРУ!

Конечно, в ипотечные договоры многие хитроумные банковские юристы постарались включить пункт о возможности изменения ставки ипотеки (понятно, в сторону повышения) в случае неких форс-мажоров. Банкстеров мало волнует тот факт, что люди не смогут выплачивать кредиты. Собственно, за что им переживать? Квартиры в залоге у банков, в условиях трудностей у ипотечников они всегда могут выгодно продать на рынке проблемное жилье.

Заемщики же вполне резонно думают ровно в обратном направлении: а есть ли реальная возможность списания ипотечного долга? Конечно, списать или требовать «простить» ипотечный кредит не получится. Только добросовестное, по закону оформленное банкротство может позволить человеку полностью списать кредиты, даже ипотечный.

 

СПРАВКА

При банкротстве долг по ипотеке вам спишут. Однако ваша недвижимость будет продана на торгах.

 

- Но банкротство - штука непростая, долгая, дорогостоящая и ведущая к сильному поражению человека в правах. Так что, прежде чем на него решиться, вопрос надо детально изучить и твердо решить для себя, а стоит ли эта сомнительная игра свеч? - говорит эксперт рынка банкротств Вероника Хазова. - А главное - квартира уйдет с молотка.

НАДЕЖДЫ НА ДЕФОЛТ НЕТ

В среде ипотечных заемщиков начали распространяться слухи, что в случае дефолта долги всем спишут. Но дефолт страны — это не массовое списание кредитов ее гражданам, увы, это далеко не так. Страновой дефолт — это неисполнение обязательств государства перед своими кредиторами, это не имеет никакого отношения к ипотечным кредитам отдельных граждан. К тому же в любом случае банковская система России будет в работоспособном состоянии. А это означает, что всеми законными методами банкиры будут требовать, чтобы зай­мы погашались, и особенно такие крупные, как ипотека.

Чем можем успокоить владельцев ипотечного жилья?

Прежде всего хотим подчеркнуть: по уже выданным кредитам ставки меняться не будут. Среди новшеств этой весны - измененные правила предоставления кредитных каникул.

- По новым правилам включительно до 30 сентября 2022 года банки смогут поддержать заемщиков, которые должны соответствовать определенным критериям. Так, договор должен быть заключен до 1 марта 2022 года. Доходы в сравнении с предыдущим месяцем упали на 30%. Стоимость кредита - меньше 6 миллионов рублей для Москвы, 4 миллиона рублей для Санкт-Петербурга и 3 миллиона рублей для остальных регионов. Для выхода на каникулы нужно просто обратиться в банк, предоставивший кредит, - посоветовал советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Владислав Журавлев.

Простят ли долги ипотечниками?

Евгений Александров.

Фото: ADOBESTOCK

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять