Финансы

Россия против санкций


Россия против санкций

Россия против санкций

Как считают некоторые эксперты, коллективный Запад рассчитывал сломить Россию всеобъемлющими санкциями, но обратный результат этих санкций вверг США и Европу в ужас.

Вот как комментирует ситуацию российский общественный деятель, экономист и публицист Михаил Хазин:

- Способность России выдерживать санкционное давление коллективного Запада оказалась полной неожиданностью для США и ЕС. Напрашивается сравнение с полуфиналом Кубка Дэвиса 1995 года. Тогда россиянин Андрей Чесноков сенсационно выбил немца Михаэля Штиха, отыграв девять матчболов. Фактически взял соперника измором. Аналогичная ситуация наблюдается в санкционном противостоянии между РФ и коллективным Западом.

У них реально была надежда, что они обрушат финансовую систему России и возмущенный народ что-то сделает. Понятно, что это тяжелый бред. И мы понимаем, что это тяжелый бред. Но у них же кто главные эксперты по России? Ходорковский, Каспаров, Чичваркин - тронутые и люто ненавидящие Путина, которые свои хотелки выдают за реальность.

Реализация санкционных планов Запада дала результат, прямо противоположный всему, на что рассчитывали трансатлантические лидеры. Когда выяснилось, что рейтинг Путина подскочил до 80% с лишним, а потом еще и доллар начал падать относительно рубля, у них в головах началась полная фантасмагория. Однако европейцы так и не смогли понять причины своего фиаско, а американские политики не могут признать провал по внутренним причинам. Там идет жесточайшая клановая война, и, чтобы завоевать публичное пространство, они орут: «Истребить Россию!»

Западные аналитики на фоне санкций с удивлением обнаружили, что американские экономические модели не применимы для оценки России, которая обладает уникальными и удивительными для США и ЕС особенностями. В частности, авторов Bloomberg обес­куражило осознание того, что у большинства россиян есть не только собственное жилье, но и дома за городом, а российские компании избегают массовых увольнений в кризис, используя сокращение зарплат и неполную загруженность.

И все же впадать в эйфорию не стоит. Надо спокойно, равномерно и последовательно «починять примус», а не бегать с флагами. Чиновники и сами с этим справятся. А вот гражданам нужно подумать о выживании…

Андрей Князев.

Фото: С. Сандурская/АГН «Москва»

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять