Финансы

Тектонические сдвиги неизбежны


Тектонические сдвиги неизбежны

Тектонические сдвиги неизбежны

Даже в очень плохом можно разглядеть что-то хорошее.

Прикатившие к нам с Запада санкции вызвали панику у граждан и бизнеса, но почти напрочь выключили панические настроения от пандемии. Словно ее и не было вовсе. Это наводит на мысль, что в любых обстоятельствах многое может решить разумный трезвый взгляд.

«Даже сейчас макроэкономическая и финансовая ситуация в России - одна из самых здоровых в мире, - в разгар паники сделал очень смелое заявление экономист Григорий Гусельников. - У нас профицитный бюджет, в прошлом году доходы превысили расходы больше чем на триллион рублей. В то же время в США и большинстве стран Европы дефицит бюджета достигает 10% ВВП. Профицита там не было уже лет двадцать. Мы же стали зарабатывать больше, чем тратим».

По словам экономиста, в 2021-м российский экспорт был около 500 млрд долларов, импорт - 300 млрд, и при таком сальдо внешнеторгового баланса рубль должен был не падать, а расти по отношению к доллару. А не происходит этого из-за оттока капитала из РФ, перекачки валюты в резервы, неадекватных действий чиновников и высокой зависимости российской экономики от западной финансовой системы.

Иными словами, база для роста (а не просто выхода из кризиса!) у нас имеется, а вот как ее используют финансовые власти и регуляторы - отдельный вопрос.

Премьер Михаил Мишустин на заседании правительства объявил о мерах по поддержке бизнеса после введения санкций западными странами. Обещан мораторий на проверки индивидуальных предпринимателей (ИП) и малого бизнеса до конца текущего года. Малому и среднему бизнесу также продлят систему компенсации расходов по использованию российской системы быстрых платежей. Кроме того, на «зарплатную» программу поддержки «ФОТ 3.0» (льготное кредитование) дополнительно выделят 6,2 млрд рублей.

Среди мер поддержки также названы запуск нового этапа амнистии капитала, выделение 5 млрд рублей на субсидирование ранее выданных кредитов аграриям и продление сроков уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях. Экспертов упомянутые меры не впечатлили: похоже, они скопированы с прошлогодней «антиковидной» программы для бизнеса и лишь в малой степени помогут ему. Хотя речь сегодня не о ковиде, а о куда более серьезных проблемах.

«Давайте честно скажем, что ЦБ своей работы должным образом не выполнил и Минфин тоже. Финансовый блок прозевал атаку на рубль, - считает экономист Василий Колташов. - Они не поставили фондовый рынок на паузу, допустим, на две недели остановив торги, на время наиболее агрессивных западных санкций. Таким образом, они поставили рубль под удар, была организована «паническая» распродажа бумаг нерезидентами, они сбросили эти деньги на валютный рынок и потом стали выводить их из страны, обвалив курс российской валюты».

«Есть основания полагать, что новая конфигурация санкционного режима будет максимально жесткой и, естественно, должна сопровождаться беспрецедентными шагами со стороны российских властей, - заявляет президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Российская экономика должна перейти в принципиально другой мобилизационный режим, где конечным собственником всего крупного производства и стратегических предприятий будет государство, независимо от того, как это будет сделано юридически. То есть мне представляется, что речь пойдет о де-факто национализации всего крупного бизнеса и всех стратегических активов».

Круто, но оправданно! Своим эгоистичным поведением, вложением активов в иностранные юрисдикции, прежде всего в офшоры, пренебрежением интересами населения страны и вседозволенностью на территории России крупный бизнес давно напрашивался на национализацию. И вот для нее появился и повод, и основания.

Уроком для больших бизнесменов будут отказ от сверхприбылей в пользу социальной сферы, вложения нефтедолларов в высокие технологии и здоровое чувство патриотизма.

«У России два пути: жесткая мобилизационная модель и начало движения к восстановлению социальной справедливости, - размышляет профессор Никита Кричевский. - Первый путь тупиковый. Второй будет способствовать нормализации психологического состояния социума в относительно короткие сроки. Экономика, как говорил автор немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард, на 50 процентов - психология».

По мнению Кричевского, неизбежны тектонические сдвиги во внутренней экономической политике. Он указал три конкретных направления изменений.

Прежде всего это равенство прав и свобод, предоставление неисключаемого доступа к основным социальным благам, в первую очередь к образованию и медицине.

Затем перераспределение доходов и богатства в пользу бедного большинства посредством прогрессивного НДФЛ, повышения ставок налогов на активы наиболее богатых, учреждения новых социальных выплат и пособий, возвращение пенсионного возраста, перевод из офшоров прав собственности на российские активы.

И третье - эффективное противодействие коррупции с посадками наиболее одиозных персонажей, приоритет малого бизнеса и всех, кто создает рабочие места, с присвоением статуса «личный друг президента (губернатора)», всемерное содействие в некоммерческой горизонтальной кооперации.

Предложения вроде простые и естественные, но впечатляют. Под такой программой, несомненно, подпишутся не только многие эксперты, но и большинство граждан. Однако она мало соответствует менталитету больших чиновников нашего правительства, поэтому возникает вопрос: кто возьмется ее реализовать? Прежние члены кабмина? Вряд ли. Ни в чем подобном они не замечены. Новые люди, пришедшие во власть? Но тогда это политическое решение станет почти революционным и откроет для России новые возможности.

Григорий Алексеев.

Фото: AdobeStock.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять