Финансы

Торговля без чеков станет нормой?


Торговля без чеков станет нормой?

Торговля без чеков станет нормой?

Минпромторг обратился к налоговому ведомству с предложением разрешить бизнесу не выдавать чеки. Это, уверены в правительстве, сократит расходы продавцов на кассовую ленту и немного, но снизит стоимость товаров.

Нет сомнений, что налоговики согласятся с инициативой Минпромторга. Они уже и сами фактически опередили министерство, отказавшись с середины марта и до конца года штрафовать магазины, которые не могут выдать чеки из-за дефицита и увеличившейся в 3-4 раза стоимости кассовой бумаги. Ее отсутствие признано сегодня объективным и независящим от бизнесменов обстоятельством.

В Минпромторге считают, что предприятия торговли, получив разрешение не выдавать чеки, сэкономят до 30 млрд рублей в год и не будут закладывать эту сумму в стоимость товаров, а значит, и покупатель сбережет копеек 50 на каждом чеке. При этом Минпромторг не собирается полностью отказываться от чеков, заверяя, что потребитель сможет получать их в бумажном или электронном виде, если попросит об этом.Торговля без чеков станет нормой?

Что же случилось с кассовой лентой? Для нее, как и для офисной бумаги, нужны зарубежные спецотбеливатели, а в свете последних событий (прекращение поставок сырья, рост курсов валют, нарушение логистической цепочки) с их поставками возникли перебои и цена на чековую бумагу взлетела. Корреспонденту «МН» пожаловался директор небольшого продуктового магазина: «Раньше рулон ленты я покупал за 35 рублей, а теперь плачу 135 рублей. Говорят, скоро и по такой цене ее не будет».

Начинания ФНС и почин Минпромторга понятны - в новых условиях помочь бизнесу. Но как быть с действующими законами? По ним за невыдачу учетного документа организации грозит ответственность. Продавцы оказываются меж двух огней - разрешением и запретом одновременно. Если ведомства выходят со своими инициативами на государственный уровень, придется на уровне Госдумы вносить изменения в Налоговый и Гражданский кодексы, в закон «О защите прав потребителей», иначе все они превращаются в ненужную бумагу.

Пока Минпромторг и ФНС решают проблему подорожавшей бумаги, торговые сети пытаются помочь себе самостоятельно. Одни ускорили переход на электронные чеки (услуга доступна для владельцев бонусных карт и тех, кто «дружит» с приложениями в смартфоне и с электронной почтой), другие, отпуская товар, интересуются, нужен ли покупателю чек, и облегченно вздыхают, услышав «нет».

Чеки - инструмент контроля, их полная отмена - скользкая дорожка, которая может привести к злоупотреблению со стороны продавцов (потребитель не сможет на месте сравнить, заплатил ли он столько, сколько заявлено на ценниках, и нет ли лишних позиций в чеке; возникнет соблазн продавать товар «мимо кассы» - выручку получать, а налоги не платить).

Надеемся, фраза «если вам не выдали чек, то покупка за наш счет» все же не канет в Лету. Сейчас торговые сети ищут новых поставщиков кассовой ленты, в том числе в Китае, а в Союзе потребителей России предложили на законодательном уровне сократить бумажный вариант чека и печатать на нем минимум информации максимально мелким шрифтом: название предприятия, дату продажи, наименование товара и его стоимость.

Елена Хакимова

Фото: АГН «Москва»

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять