Финансы

Урожай будет отличным, но цены все равно вырастут


Урожай будет отличным, но цены все равно вырастут

Урожай будет отличным, но цены все равно вырастут

С погодой сельскому хозяйству России в этом году определенно повезло.

Снега в марте было много, почва достаточно напиталась влагой. Все говорит о том, что урожай будет хорошим. Но цены на продовольствие все равно повысятся. Причем не только у немцев, которые уже прогнозируют в 2023 году беспрецедентный голод во всем мире из-за отсутствия российских и белорусских удобрений, но и у нас, в России. Почему так?

ИМПОРТОЗАВИСИМОСТЬ ВО ВСЕМ

Банк России прогнозирует в этом году повышение издержек аграриев на посевную от 20 до 40%. Это значит, что и конечный продукт - мучные изделия, подсолнечное масло, овощи - тоже заметно подорожает. Мы все это почувствуем уже осенью.

В Центробанке признали, что «высокий уровень импортозависимости по технике и запасным частям к ней, семенам отдельных культур» негативно скажется на цене урожая-2022.

Семена в России сплошь импортные, и цены на них еще в марте сразу повысились втрое. Аналогично скакнула цена на сельхозтехнику и комплектующие к ней.

Растут цены на энергоносители и топливо. Хотя, казалось бы, в стране сейчас нефть девать некуда. Лукойл как-то даже объявлял о временной приостановке выкачки нефти на некоторых месторождениях. Так сделали бы хоть дизель дешевым для сельхозпроизводителей! Это ведь скажется потом на ценах на продукты для всей страны!

Внезапно после нескольких лет разговоров об импортозамещении выяснилось, что семена сахарной свеклы нам привозят из Нидерландов, 90% семян овощей - из разных стран Европы, сплошь импортные даже быки-производители и куры-бройлеры.

Почти 80% весенних полевых работ обеспечиваются за счет льготных кредитов. Правительство выделило на поддержку отечественных аграриев 242 млрд рублей дополнительно в марте 2022 года. Но сельхозпроизводители из этой суммы получат всего 20%, а 173 млрд уйдут банкам на «виртуальную базовую ставку», которую утверждает ЦБ на обеспечение кредитами тех же аграриев и фермеров. А почему бы не поддержать аграриев напрямую, вместо того чтобы кормить в очередной раз банки, которые снова неплохо заработают на процентах?

Причем ясно же, что взять кредит в банке под немалый процент могут сейчас только крупные агрохолдинги, а не фермеры-одиночки. Такая мера может способствовать разорению частных фермерских хозяйств. Не самое разумное поведение в ситуации, когда сельское хозяйство страны страдает от наложенных Западом санкций, а фермерская продукция могла бы пополнить прилавки и хоть немного снизить грядущую продовольственную инфляцию.

НАДЕЖДА НА САМОЗАНЯТЫХ ОГОРОДНИКОВ

Фермеры и малые предприятия сегодня выходят на рынок с большим трудом и издержками. Хотя производить ту же сахарную свеклу или капусту, которая этой весной стала просто золотой, могут не только крупные агрохолдинги. Какая нам разница, на большом поле выросли овощи или на множестве мелких, если качество достойное и цена устраивает?

Но фермеров почему-то у нас гнобят уже который год подряд.

Быть может, сейчас, после заявления главы правительства Михаила Мишустина о субсидиях для самозанятых в рамках нового федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства», ситуация изменится?

Субсидии из федеральной казны будут давать за проведение агротехнологических работ и производство овощей, в частности картофеля. Финансовую поддержку теперь получат не только малые и средние предприятия, но также самозанятые и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Размер субсидии для конкретного предприятия или человека будет зависеть от объема произведенной продукции.

Фермеры указывают на еще одну серьезную проблему, которая напрямую влияет на стоимость овощей. Уже сейчас наблюдается дефицит оборудования для овощехранилищ.

Оборудование-то тоже сплошь импортное. А без грамотно построенных овощехранилищ даже хороший урожай будет гнить, будут увеличиваться издержки и, соответственно, цены в магазинах и на рынках.

Но и тут кабмин обещает помочь. Фермеры, которые строят или модернизируют овоще­хранилища, смогут претендовать на субсидию, которая покроет три четверти стоимости работ. Проекты будет отбирать специальная комиссия Минсельхоза.

Это хорошо. Но мало. Для реальной поддержки сельхозпроизводителей и, соответственно, сдерживания цен на продукты нужны дешевые бюджетные кредиты под 3-4% годовых. До снижения ставок на льготную ипотеку уже додумались. Додумаются ли и до этого?

Ольга Поплавская.

Фото: PIXABAY

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять