Финансы

В заложниках у сырьевой модели


В заложниках у сырьевой модели

В заложниках у сырьевой модели

В условиях жесткого экономического противостояния России с Западом извечные русские вопросы звучат особенно остро.

«США безусловно объявили экономическую войну России и ведут эту войну. Де-факто так оно и есть», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Премьер Михаил Мишустин доложил о плане действий правительства «для стабилизации экономики в условиях усиления санкций». Там речь о приостановке взимания в России подоходного налога с процентов по банковским вкладам, выделении дополнительных 25 млрд рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев, а также 2,5 млрд для компенсации части затрат производителям хлеба. И о поддержке строительства, которая, по словам премьера, сейчас главная задача. Во как!

«Правительственных мер недостаточно. Сейчас мы на войне. Да, с Украиной у нас спецоперация, но с Западом - война. Наша задача - перевести экономику на военные рельсы, - сказал, выступая в Госдуме, депутат Михаил Делягин. - Чем раньше мы это поймем и начнем вести себя соответствующим образом, тем меньше у нас будет потерь и на фронте, и в тылу. Нам необходимо активно и агрессивно отвечать!»

Известный промышленник, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин утверждает, что сегодняшняя экономическая политика ничем не отличается от той, которая в этот кризис нас и привела. Хотя именно сейчас она должна быть нацелена на развитие реального сектора, на стимулирование производства. А это означает низкие налоги, дешевые кредиты, мягкую денежно-кредитную политику, протекционизм, то есть защиту своих производителей на внутреннем и внешнем рынках, удешевление энергоносителей, металлов и другого сырья. Таков короткий эскиз программы на тему «Что делать?», с которым согласны многие предприниматели. «Мы много лет об этом говорили, но нас правительство не слышало, - заявил Бабкин. - Но этот пинок - кризис делает наше предложение очевидным для всех. Поэтому риторика правительства начинает меняться».

Риторика - возможно. Но цели и методы управления вряд ли. Дело в том, что в правительстве сидят те же столоначальники, которые начинали путь во власть при расцвете в РФ сырьевой экономики. Другой модели развития они не знают, не умеют ее строить, да и не хотят, поскольку сами процветали при системе тотальной торговли ресурсами. Но модель эта уже исчерпала себя, активно деградирует и не имеет будущего. Рост российского ВВП начиная с 2013 года постепенно снижается. А правительство имеет массу нерешенных задач, вставших на пути внедрения более современных моделей развития, не понимая, как их внедрять. Просто шарахается от конструктивных программ, предлагаемых экспертными институтами. Продолжает цепляться за нефтегазовую трубу как за спасительную соломинку и врет, что в стране мало валюты.

Для наглядности: за 2021 год сальдо внешнеторгового баланса РФ составило 200 млрд долларов, а в последние месяцы на фоне событий цены на нефть и газ выросли еще больше. То есть валюта в страну льется потоком! Но гражданам зеленые бумажки давать не велено. Сырьевая, пардон, модель...

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять