Финансы

Водители не заметят ухода Shell


Водители не заметят ухода Shell

Водители не заметят ухода Shell

Ушедшую с российского рынка англо-голландскую компанию быстро заменил ЛУКОЙЛ - на днях он закрыл сделку по покупке сети АЗС и завода смазочных материалов Shell в России.

Компания Shell приняла решение покинуть Россию. Однако автовладельцы ничего не теряют, более того, им теперь не придется переплачивать. Иностранного топлива на российском рынке нет, посетители брендовых заправок лишь отдавали деньги за торговую марку.

- Бензина Shell в стране не было. По сути, сеть работала как независимый оператор. Они покупали топливо у Газпромнефти, если говорить про Московский регион, с Московского НПЗ. Более того, думаю, что еще какое-то продолжительное время заправки будут функционировать под брендом Shell на условиях франшизы, - говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

В совокупности вместе с выходом из российских нефтегазовых проектов только за первый квартал 2022 года Royal Dutch Shell потеряла 4,2 млрд долларов, British Petroleum (ВР) - 25,5 млрд. Эти АЗС тоже закроются летом.

Основные убытки ВР отнюдь не по причине розницы, она как раз продолжает работать и приносить прибыль. Да и не так много у них заправок - всего около сотни. У Shell значительно больше - почти 400. В British Petroleum посчитали стоимость выхода из совместных с Роснефтью проектов и, собственно, продажу пакета акций этой российской компании. Посчитали и прослезились. Ну вольному воля...

С уходом иностранцев на российском розничном топливном рынке мало что поменяется. У ЛУКОЙЛа - около 2500 АЗС по стране, у Роснефти - больше 3100. Всего в России около 15 тысяч заправок, примерно 40% из них принадлежат нефтяным компаниям, остальные - независимые. На днях стало известно, что сеть АЗС и завод смазочных материалов Shell в РФ выкупил российский неф­тяной концерн ЛУКОЙЛ. По условиям сделки, новый владелец должен сохранить сотрудникам заработные платы в прежнем размере до конца года.

А вот на рынке автомасел возможны перемены. С продукцией Shell, как несложно догадаться, придется попрощаться. Впрочем, она, скорее всего, все-таки останется - параллельный импорт, контрабанда и левак.

Ранее стало известно, что американская компания ExxonMobil объявила о своем уходе с российского рынка с 24 июня 2022 года, а пока ее деятельность заморожена. На складах что-то еще осталось, но новых поступлений масел нет и не предвидится. Пока особой трагедии нет. Российские нефтяные компании давно наладили производство автомасел. Но мы не зря оговорились - пока... Потому что важнейшие компоненты - так называемые присадки - исключительно зарубежные. Ведущие их производители контролируются американским и британским бизнесом. Так что больше не продадут. Российских автолюбителей успокаивают: один импорт заместим другим - американские и европейские присадки - корейскими и китайскими.

Время, как говорится, тревожное, и непонятно до конца, есть ли у рядовых автолюбителей основания для беспокойства.

Илья Зотов, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского объединения пассажиров:

- Автомобилистам не стоит переживать. Несмотря на иностранное происхождение компании, топливо, конечно же, привозится не из-за рубежа. Shell приобретает неф­тепродукты в России и выбирает базы в зависимости от региона поставки. При этом специалисты компании контролировали все поступающие партии и проводили необходимые анализы. Механизм проверки сохранится. Ключевые параметры, влияющие на качество топлива, - транспортировка и хранение. Крупные компании, такие как Shell, следят за состоянием машин и не допускают смешения различных видов топлива при проведении логистических операций. Ситуация на рынке топлива значительно не изменится.

Андрей Князев.

Фото: С. Киселев/АГН «Москва»

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять