Финансы

Зачем бедным банковские вклады?


Зачем бедным банковские вклады?

Зачем бедным банковские вклады?

Мы уже писали о том, что Центробанк РФ предложил дать возможность малоимущим гражданам открывать в банках вклады по более выгодным ставкам. И вот наконец эта идея приобрела конкретные очертания.

ПОПЫТКА ПЕРЕПРЫГНУТЬ ИНФЛЯЦИЮ

Вот что у нас остается, как говорится, в сухом остатке. Малообеспеченный гражданин сможет открыть только один подобный вклад. Его сумма тоже будет невелика - можно будет вложить до 300 тысяч рублей. Процентная ставка будет привязана к ключевой ставке, и, по мысли разработчиков, на 1% ее превосходить. Эксперты ожидают, что ЦБ в ближайшее время повысит ключевую ставку до 9,5%. Если предположить, что все так и будет, и взять примерный вариант 10,5%, то за год с 300 тысяч владелец вклада накопит 31 500 рублей.

При этом буквально на днях Минэкономразвития повысило прогноз по темпам инфляции: в 2022 году она составит 5,9%. А рост цен в годовом выражении по состоянию на конец января 2022 года составил 8,82%. Такой вклад действительно в некоторой степени защитит гражданина от инфляции и чуть-чуть сгладит огорчение от постоянного повышения цен.

Определять, достоин ли гражданин почетного звания «малоимущий», чтобы такой вклад открыть, чиновники будут по данным Единой государственной информационной системы, куда поступают сведения из налоговой службы, МВД и Росреестра (о создании такой системы «Мир новостей» тоже писал). По мнению главы правительства Михаила Мишустина, так помощь нуждающимся россиянам станет более точечной.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Казалось бы, разве это плохо? Ведь накопится хоть какая-никакая подушка безопасности. Но такая морковка для наивных людей в виде «спецвклада», скорее, просто способ чиновников снять с себя ответственность и не тратить бюджет на бедняков. Пусть нищие сами заботятся о себе…

Единственный и главный вопрос, который закономерно возникает: а где малоимущий человек возьмет деньги, чтобы положить их в банк? Выгодно, конечно, класть максимальную сумму, то есть те самые 300 тысяч рублей. Просто так вынуть из кармана такие деньги не сможет и семья с обычным достатком, что уж говорить о бедных! Ну а делать вклад на меньшую сумму вообще нет смысла. Не класть же в банк 10 тысяч, чтобы получить через год тысячу рублей в качестве набежавшего дохода! Но и их, наверное, бедняки не наскребут - ни одной лишней копейки в бюджете необес­печенной семьи нет.

Кстати, за чертой бедности сегодня оказываются не только инвалиды и старики, но и одинокие мамы, молодые семьи, вообще молодые люди. Каждый лишний рубль идет на погашение кредитов, оплату садика или коммунальные платежи, подчас такой человек даже не заходит в магазины - не до новых сапог, была бы еда. А когда нечего есть, кто же понесет свои гроши в банк? Такое ощущение, что наши «экономисты» просто смеются над населением. Это больше похоже на изображение борьбы с бедностью, чем на настоящую поддержку.

Да и вообще сейчас граждане ходят в банки не для того, чтобы класть туда деньги, а чтобы брать новые и новые кредиты, не справляясь с постоянным удорожанием жизни. По данным социологических опросов, около 37% россиян вообще не имеют никаких сбережений даже в чулке под матрасом. По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2020 года составила 17,8 млн человек, это 12,1% населения. В третьем квартале 2021 года за чертой бедности находились 16 млн россиян. Только это снижение происходит не за счет помощи бедным, а, скорее, из-за изменившихся методик подсчета голодного населения.

Напомним, что президент России Владимир Путин в качестве одной из национальных целей поставил задачу снизить уровень бедности в два раза к 2030 году. Иногда кажется, что чиновники выдают новые статистические показатели просто с целью достичь этой цели, а надо по-настоящему повышать доходы граждан и вытягивать их из круга бедности!

ВОЗМОЖНЫЕ ЛИШЕНИЯ: ВЫБИРАЙ, ЧТО ВЫГОДНЕЕ

Кстати, если гражданин откроет такой вклад, он может лишиться других своих пособий.

Например, Минтруд ввел на некоторые выплаты имущественный ценз. Скажем, доход учитывается при выплате пособия на детей, пособия для беременных. Если взять в расчет посчитанный нами доход по вкладу в 31 500 рублей, то ваш доход может превысить прожиточный минимум, который, напомним, для трудоспособного населения сегодня составляет 13 026 рублей. В Москве жизнь чуть подороже: прожиточный минимум в столице для трудоспособного населения составляет 21 371 рубль, для пенсионеров - 14 009 рублей.

Неужели, получив такой доход по вкладу, семья уже не будет считаться малоимущей? Придется вносить какие-то поправки в закон, потому что терять пособие население не захочет. Ведь в год размер пособия на одного ребенка от 3 до 7 лет набегает до 69 с лишним тысяч рублей. А это всяко больше, чем возможный доход по специальному вкладу. Пенсионеры, кстати, тоже рискуют лишиться других выплат. Например, субсидии по оплате ЖКХ.

Так что не так сладка морковка, как обещают. Спец­вклад вряд ли поможет бедному человеку вытащить себя за волосы из болота.

Марина Лепина.

Фото: ADOBE STOCK

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять