Финансы

Жулики за прилавком


Жулики за прилавком

Жулики за прилавком

Обман стал одним из главных принципов российской торговли. По крайней мере, у нас множество продавцов всеми силами стремится ввести покупателя в заблуждение и под видом качественного товара продать гражданам что-то неудобоваримое.

ОБМАН ПОВСЮДУ!

Как отмечают в Роскачестве и других контролирующих ведомствах, сегодня пытаются заработать практически на всех продуктах питания. Сложнее с простыми продуктами, то есть с теми, которые не состоят из смеси разных компонентов. Так, например, с молоком хитрить сложнее, чем с колбасой. Но и эти трудности мошенники преодолевают! Даже с мясом возможны проблемы: мошенники могут накачать кусок говядины водой, чтобы вес был больше.

Конечно, не всегда такие «изобретения» опасны для здоровья. Хотя и на действительно вредный продукт тоже можно попасть. Например, в кондитерских изделиях, изготовленных по «особым рецептам», могут оказаться вредные растительные жиры, пальмовое масло, трансжиры.

Причем довольно часто жулики используют законодательные лазейки. Например, на этикетке с питьевой водой, поясняют в Роскачестве, производитель обязан указать, природная вода или нет, место добычи, номер скважины. Но проверить это невозможно: в России отсутствует реестр данных о составе воды из скважин. Вот и берут обманщики обычную воду и штампуют ее под видом «природной из источника». Также недобросовестные производители экономят, используя дешевые и вредные ингредиенты. Или просто обманывают потребителя, не сообщая истинных сведений о продукте.

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВОДА

Как отмечает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, одним из главных продуктов для фальсификаций стал мед. Пчеловоды жалуются, что в магазинах полно некачественного, а то и ненастоящего меда. Его могут разбавлять сахарным сиропом или выдают обычный разнотравный мед за более дорогой (например, липовый). Или дают ложные данные о происхождении, ведь самый ценный мед делают в Башкирии, на Алтае, вот и пишут на баночках «башкирский», «алтайский», а на самом деле мед не оттуда. Чаще всего нарваться на липовый - фальшивый - мед можно на различных ярмарках, особенно покупая на развес.

Жулики за прилавком

Еще один «герой» фальсификата - колбаса. Чаще всего недобросовестные производители заменяют одно мясо другим, дешевым. Допустим, по ГОСТ Р 52196-2011 колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. А некоторые производители, как выяснили проверки Роскачества, кладут туда курицу, причем не обозначают это на этикетке. Или пишут «животный белок», а в фарш добавляют всякие полуфабрикаты, а еще сою или разную химию. Чтобы по возможности защититься от покупки фальшивки, изучайте этикетки. У «Докторской» только одно название. Если вы видите колбасу «Докторскую по-княжески», «Докторскую по-сельски» и прочие варианты, то лучше воздержаться от покупки, значит, она сделана по другой технологии.

ВСЕ ПРОСТО

Обманщики не гнушаются и такими продуктами, как хлеб. Читаем этикетки: на упаковке может быть написано «мультизлаковый», а в описании мелкими буквами - «мука пшеничная высшего сорта». Производитель использует модные тенденции, делая «здоровый» хлеб из обычной муки. Эксперты рекомендуют не покупать хлеб в тех пекарнях, где обещают испечь французский хлеб за 10 минут. Качественный хлеб так быстро не сделать.

Молочные продукты тоже любят «модернизировать». Особенно сыр! Уж на этом производители-хитрецы набили руку. Часто в некачественный сыр добавляют растительные жиры, пальмовое масло. Вообще качественный сыр не может стоить дешево. Сыр по цене ниже 250 рублей, очевидно, будет «сырным продуктом». Прикинуть правильность цены просто: на производство 1 кг сыра нужно 10-12 кг молока, с учетом оптовой цены 1 кг сыра не может стоить менее 400-500 рублей.

В сметану или творог могут добавлять крахмал, чтобы товар был погуще. В фермерское молоко, которое вот-вот испортится, бросают соду, чтобы продать под видом свежего.

Рыбу тоже часто выдают за более дорогой вид, соответственно, требуя за нее высокую цену. Например, кижуч и нерка дешевле, чем семга или форель. А всю эту рыбу могут продавать под маркировкой «лосось». Или, скажем, сайру в консервах заменяют сардинеллой или сельдью, это более дешевые виды рыбы. Эксперты рекомендуют покупать не филе рыбы, а целую тушку, так меньше вероятности быть обманутым.

Марина Лепина.

Фото: А. Авилов/Агентство «Москва»

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять