Финансы

Золото на свалке


Золото на свалке

Золото на свалке

В Московской области сегодня работают 10 комплексов по переработке отходов.

Ежегодно через эти предприятия проходит почти восемь миллионов тонн мусора. При его сортировке нередко обнаруживают очень интересные, а порой и уникальные вещи. Они пополняют музеи TrashArt, открытые при некоторых комплексах.

Сотрудники приемного отделения КПО «Дон» под Каширой обнаружили среди хлама удивительные по красоте настенные часы, и рука не поднялась отправить их на переработку. ИзучивЗолото на свалке надпись и порывшись в интернете, они выяснили, что ходики бренда Gustav Becker - вещь уникальная. Швейцарская фирма, основанная в XIX веке, до сих пор известна всему миру и выпускает эксклюзивные изделия небольшими партиями - до 200 штук. У каждого экземпляра даже есть индивидуальный номер. Теперь эти часы красуются на стене местного музея TrashArt.

Экспозиция здесь довольно богатая. Значительное место в ней занимают музыкальные инструменты. В музее можно увидеть гармонь, африканский барабан джембе, аккордеон.

Как объясняют специалисты КПО, эти инструменты очень сложно перерабатывать. Они не попадают ни под одну из 27 фракций, которые отбирают на комплексах. Так что если вид находки презентабелен, то предмет отправляют в музей.

Пополнение недавно случилось и в коллекции находок на Сергиево-Посадском КПО «Север». В руки сортировщиков попал портативный катушечный магнитофон «Романтик-3». Сейчас трудно поверить в то, что это весьма объемное и увесистое по нынешним временам устройство было предметом мечтаний миллионов советских детей и подростков. Магнитофон за 195 рублей могла позволить себе далеко не каждая семья.

На КПО «Храброво» недавно нашли советскую узкопленочную кинокамеру «Кварц-5». Серию таких устройств для любительской киносъемки выпускали в 1960-1980-е годы на Красногорском механическом заводе. Было произведено более 56 тысяч камер, которые даже на момент прекращения выпуска были, можно сказать, технологической вершиной своего времени.

А вот сотрудникам комплекса по переработке отходов «Восток» больше везет с печатными изданиями. Недавно среди отходов они обнаружили редкий экземпляр книги «Здоровье женщины» 1965 года выпуска. Еще раньше в руки сортировщиков попал фолиант «Ларец мудрости духовной», в котором собраны поучения святых отцов и подвижников благочестия. И хотя выпущен он всего 11 лет назад Свято-Елисаветинским монастырем, его все-таки решили оставить в числе экспонатов. Работники увидели знак в том, что, когда книгу обнаружили, закладка находилась на странице с цитатой старца Паисия Святогорца: «Сейчас, когда дети ваши еще маленькие, вы должны им помочь понять, что такое добро. А это и есть глубочайший смысл жизни».

Музей КПО «Восток» в Егорьевске вполне может претендовать на звание экспозиции народных промыслов. Не так давно тут появился удивительной красоты поднос с авторской надписью художницы Надежды Кледовой. Оказалось, что это известный автор из Жостова, чьи работы датируются 70-80-ми годами ХХ века. Многие ее труды с декоративной росписью выставлены на онлайн-аукционе «Старина».

Предлагаем все эти музеи объединить в один - от посетителей отбоя не будет! И вручать премии тем сотрудникам, которые будут находить новые экспонаты.

Андрей Князев.

Фото: WIKIPEDIA

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять