Форекс

EUR/USD. Доллар успокаивает евро: не надо паники, мы все уже плывем на «Титанике». ФРС и ЕЦБ закручивают монетарные краники,


EUR/USD. Доллар успокаивает евро: не надо паники, мы все уже плывем на «Титанике». ФРС и ЕЦБ закручивают монетарные краники,

Одним из главных событий текущей недели стало очередное заседание FOMC, по итогам которого в среду регулятор повысил ключевую ставку сразу 75 базисных пунктов.

Трейдеры приветствовали решение ФРС, усмотрев в этом шаге решительность ЦБ на фронте борьбы с инфляцией, которая уже достигла 40-летних максимумов.

Агрессивное повышение ставки председатель Федрезерва Джером Пауэлл аргументировал сильным ростом реального ВВП и потребления, дефицитом рабочей силы и ускорившимся ростом заработной платы.

При этом американский ЦБ подал сигнал, что намерен поднимать ставку быстрее, чем планировал ранее. Средний прогноз руководителей ФРС предполагает, что к концу текущего года ставка будет составлять 3,4% против мартовского прогноза в 1,9%.

После оглашения вердикта регулятора по монетарной политике американские фондовые индексы выросли в среднем на 1–2,5%.

Однако оптимистичные настроения на рынке продержались недолго.

Уже в четверг ключевые индексы Уолл-стрит резко снизились. В частности, S&P 500 упал на 3,25%, до 3666,77 пункта, что является самым низким значением с декабря 2020 года.

Дело в том, что на радары инвесторов вернулись опасения, что попытки ведущих центральных банков обуздать инфляцию могут привести к резкому замедлению глобального экономического роста.

«Более агрессивная политика центральных банков создает препятствия, как для экономического роста, так и для акций. Борьба с инфляцией кажется все более сложной задачей», – сказали стратеги UBS Global Wealth Management.

По данным Bank of America, более 88% фондовых индексов, которые он отслеживает, торгуются ниже 50-дневной и 200-дневной скользящей средней, а ведущие рынки «мучительно перепроданы».

При этом оптимизм управляющих фондами относительно экономических перспектив находится на рекордно низком уровне.

EUR/USD. Доллар успокаивает евро: не надо паники, мы все уже плывем на «Титанике». ФРС и ЕЦБ закручивают монетарные краники,

Аналитики ING отмечают, что движение ФРС жестче и быстрее сопряжено с экономическими издержками, а растущие риски рецессии означают, что снижение ставок будет на повестке дня летом 2023 года.

По словам специалистов JPMorgan, котировки акций уже с вероятностью 85% оценивают рецессию в США, в то время как опасения рынка по поводу ошибочной денежно-кредитной политики и последующей смены агрессивного курса усилились.

«Рынки ставок в настоящее время бросают вызов центральным банкам, ставя под сомнение степень ужесточения без необходимости впоследствии менять политику. Проблема выглядит особенно серьезной для ФРС, поскольку рынки ставок в США сигнализируют о том, что ставка по федеральным фондам выше 3%, вероятно, не сможет задержаться надолго», – заявили они.

Шансы на «мягкую посадку» американкой экономики стремительно сокращаются.

В настоящее время наблюдается замедление темпов роста ВВП США до уровня ниже тренда в 1,7% в этом году.

В Европе акции также предполагают 80%-ную вероятность рецессии, основанную на историческом поведении прошлых 11 рецессий, говорят эксперты JPMorgan.

На прошлой неделе глава ЕЦБ Кристин Лагард подтвердила, что в июле возможно повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов. Она ожидает подъема процентных ставок как минимум на 50 базисных пунктов в сентябре, а также устойчивого повышения в дальнейшем.

Однако у базирующегося во Франкфурте финучреждения есть относительно небольшое окно для действий, чтобы повысить ставки, поскольку валютный блок явно сталкивается с рисками фрагментации, подразумевающей расхождение между стоимостью заимствований для разных европейских стран.

Повышение ставки по депозитам с -0,50% даст ЕЦБ возможность снизить ее, если ситуация ухудшится.

Кроме того, по мнению аналитиков, регулятор может запустить новую программу выкупа бондов на случай резкого роста стоимости заимствования для таких стран как, например, Италия.

EUR/USD. Доллар успокаивает евро: не надо паники, мы все уже плывем на «Титанике». ФРС и ЕЦБ закручивают монетарные краники,

В ответ на растущие инфляционные риски американский и европейский Центробанки переходят к более агрессивной политике. Первый повысит ставки до ограничительного уровня, который будет проходить выше 4%, в то время как для второго может быть достаточно нейтральной ставки на отметке 1,75%, считают экономисты Nordea.

«Мы ожидаем, что ФРС повысит ставку на 75 б.п. в июле, затем – на 50 б.п. в сентябре и ноябре, и далее – на 25 б.п. в декабре, январе и марте, чтобы остановиться на уровне 4,25% в качестве верхней границы. ЕЦБ, скорее всего, последует данным ранее сигналам и повысит ставку на 25 б.п. в июле, а затем – на 50 б.п. в сентябре и октябре, 25 б.п. в декабре и далее три раза по 25 б.п. в первой половине 2023 года», – отметили они.

Согласно прогнозу Nordea, доллар продолжит укрепляться по мере повышения ставки ФРС, а пара EUR/USD будет продвигаться к уровню паритета.

В прошлый раз евро стоил ровно столько, сколько американская валюта, почти двадцать лет назад – в декабре 2002 года.

«На наш взгляд, вопрос о паритете EUR/USD – это в большей степени "когда", чем "если"», – полагают стратеги Wells Fargo.

По их мнению, «шорт» евро против доллара – это сейчас сделка практически без риска, которая имеет дополнительные возможности для развития по мере роста разницы в ставках.

«При этом фонды в данный момент отнюдь не перегружены подобными позициями, что могло бы сигнализировать о рыночном "дне". Поэтому мы думаем, что наращивание коротких позиций по евро и снижение его курса могут зайти гораздо дальше, чем сейчас», – сообщили в Wells Fargo.

Цикл подъема ставок ЕЦБ начнется только в июле, тогда как ФРС уже трижды подняла ставку на 150 базисных пунктов в общей сложности.

«В среднесрочной перспективе мы по-прежнему ожидаем дальнейшего укрепления доллара США, особенно по отношению к евро, основываясь на продолжающемся активном ужесточении политики ФРС по сравнению с более взвешенными шагами ЕЦБ. Замедление мировой экономики, вероятно, еще больше увеличит поддержку для гринбека», – полагают специалисты HSBC.

В четверг пара EUR/USD выросла более чем на 100 пунктов и достигла максимальных почти за неделю значений выше 1,0600. Это произошло во многом благодаря ослаблению доллара широким фронтом.

Несмотря на повальное бегство от рисков, «американец» не смог воспользоваться статусом актива «тихой гавани». Накануне индекс USD снизился почти на 1%, до 103,60, на фоне отступления доходности трежерис.

Кроме того, подножку гринбеку подставили разочаровывающие статданные по Соединенным Штатам.

Так, в четверг стало известно, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе составило 229 тыс. человек, тогда как аналитики ожидали сокращения показателя до 216,5 тыс.

EUR/USD. Доллар успокаивает евро: не надо паники, мы все уже плывем на «Титанике». ФРС и ЕЦБ закручивают монетарные краники,

Отдельный отчет отразил, что число домов, строительство которых было начато в США в мае, рухнуло на 14,4% относительно предыдущего месяца и составило 1,549 млн в пересчете на годовые темпы.

Эти релизы добавились к слабому отчету по розничным продажам, опубликованному в среду и показавшему снижение индикатора в мае на 0,3% против прогнозируемого роста на 0,1%.

В результате усилились опасения, что агрессивное ужесточение политики ФРС может спровоцировать рецессию в США, и доллар оказался под давлением продаж.

«Снижение доходности в США и разговоры о рецессии подорвали позиции американской валюты. Просадка индекса USD может продлиться до 102,00 в ближайшей перспективе, но более широкий "бычий" тренд еще не завершен, учитывая, что повышение ставки ФРС на 75 б.п. в июле остается на столе», – отметили аналитики Westpac.

Стратеги ING считают, что доллар привлечет спрос на падениях ниже 104,00.

«Мы думаем, что заложенные рынками в цены ожидания относительно цикла ужесточения ФРС обладают высокой долговечностью, и это будет сохранять поддержку для краткосрочных ставок США и доллара этим летом. Поэтому мы ожидаем, что гринбек будет устойчиво привлекать покупателей ниже отметки 104», – сказали они.

Несмотря на отступление от многолетнего максимума, достигнутого в среду в районе 105,80, доллар продолжает лидировать на валютном рынке во многом благодаря сохраняющейся сильной дивергенции курсов монетарной политики Федрезерва и его коллег.

В частности, Банку Англии, возможно, придется придерживаться более осторожного подхода к повышению ставок после того, как данные в понедельник показали неожиданное сокращение экономики в апреле. BoE также сталкивается с политическими рисками, такими как неопределенность относительно судьбы соглашения с Евросоюзом по Северной Ирландии. Все это не добавляет оптимизма фунту стерлингов. «Британец» торгуется на минимумах по отношению к доллару США с марта 2020 года и может еще сильнее пострадать.

Курс японской иены против «американца» уже упал до самых низких уровней с января 2002 года. Но Банк Японии избегает повышения процентных ставок. Регулятор твердо верит, что высокая доходность наложит на экономику более высокие издержки, чем обесценивание национальной валюты.

Что касается ЕЦБ, в отличие от ФРС, он не обладает достаточной гибкостью и не может позволить себе поднять ставку на 75 базисных пунктов, учитывая так называемую «фрагментацию».

ЕЦБ обещает дополнительную поддержку обремененным долгами южным странам еврозоны, стремясь успокоить беспокойство, вызванное планами регулятора по ужесточению политики.

EUR/USD. Доллар успокаивает евро: не надо паники, мы все уже плывем на «Титанике». ФРС и ЕЦБ закручивают монетарные краники,

На этой неделе европейский ЦБ провел внеочередное заседание, по итогам которого он пообещал ускорить создание нового инструмента для ограничения фрагментации в регионе.

Инвесторы сейчас гадают, какую форму может принять этот инструмент, и отсутствие деталей оказывает давление на евро.

В пятницу пара EUR/USD развернулась на юг и находится на пути к тому, чтобы закрыться в минусе третью недели подряд.

После двухдневного падения гринбек изменил свое направление и стер свои недельные потери. За день индекс USD вырос более чем на 1%, устремившись к 105,00.

Фондовые индексы США тоже пытаются сегодня вернуться на положительную территорию.

Тем не менее с понедельника индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 5,28% и готов продемонстрировать самое сильное недельное падение более чем за два года.

По словам стратегов Credit Suisse, возможно, это уже пик «ястребиных» настроений в отношении ФРС, в связи с чем затем вероятно возобновление роста на фондовых рынках.

Однако в целом текущая ситуация подразумевает сохранение тенденции продажи акций на росте на фоне усиливающихся опасений относительно рецессии, особенно в свете оживления активности ведущих Центробанков.

«Хотя рецессия в США в 2023 году предполагает, что к тому времени рынок будет учитывать снижение ставок ФРС, доллар может медленно расти до тех пор, пока уверенность в глобальном росте и рискованных активах не начнет восстанавливаться. Следовательно, мы сохраняем наше мнение о том, что гринбек будет оставаться сильным в течение длительного времени, и по-прежнему прогнозируем, что пара EUR/USD рискует вернуться в район 1,0300 в трехмесячной перспективе», – сообщили эксперты Rabobank.

Ближайшая поддержка находится на 1,0460 (уровень коррекции по Фибоначчи на 23,6%), и далее – на 1,0400. Ниже последнего уровня у пары есть место для продолжения падения к области 1,0340.

С другой стороны, первоначальное сопротивление расположено на 1,0560 (уровень коррекции по Фибоначчи на 50%) на пути к 1,0600 (недельный максимум) и 1,0640 (100-дневная скользящая средняя).

Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Страница информации

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять