Форекс

EUR/USD: евро пал жертвой завышенных ожиданий, а доллар показал, что списывать со счетов его еще рано


EUR/USD: евро пал жертвой завышенных ожиданий, а доллар показал, что списывать со счетов его еще рано

В пятницу евро зализывает раны, а доллар консолидирует свой недавний рост после того, как в четверг достиг самого высокого с марта 2020 года уровня в области 100,75.

За неделю гринбек укрепился по отношению к своим основным конкурентам на 0,64%, в том числе к единой валюте на 0,58%, поскольку расхождение в курсах ФРС и ЕЦБ стало еще более очевидным, чем когда-либо.

Хотя данные, обнародованные во вторник, показали некоторые признаки замедления базового инфляционного давления в США, годовое значение индекса потребительских цен в марте впервые за 40 лет превысило отметку 8%.

Отдельный отчет, опубликованный в среду, отразил, что скачок цен производителей в прошлом месяце относительно марта 2021 года был максимальным с января 1981 года – 11,2%.

Это вынуждает Федрезерв действовать решительнее, рассматривая возможность более активного повышения ставки и начала сокращения портфеля активов, о чем может быть объявлено уже по итогам майского заседания регулятора.

Все больше представителей американского ЦБ высказываются в пользу подъема ключевой ставки сразу на 50 базисных пункта.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам указывают на почти 100%-ную вероятность увеличения ставки на 50 базисных пунктов на заседании FOMC, которое состоится 3–4 мая.

В последний раз ФРС повысила ставку на половину процентного пункта более 20 лет назад, в мае 2000 года.

EUR/USD: евро пал жертвой завышенных ожиданий, а доллар показал, что списывать со счетов его еще рано

Цель Федрезерва состоит в том, чтобы повысить ставки достаточно быстро, чтобы снизить инфляцию, не толкая экономику США в рецессию и не нанося ущерба сильному рынку труда, сообщила в четверг президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер.

«Мы намерены сокращать монетарные стимулы темпами, необходимыми, чтобы улучшить баланс спроса и предложения в экономике, и взять под контроль инфляцию, продолжая при этом поддерживать экономическую активность и стабильность рынка труда», – сказала она.

Ранее Л. Местер заявляла, что поддерживает более значительное, чем обычно, повышение ставок на полпункта, чтобы быстро повысить стоимость заимствований примерно до 2,5% к концу года. Она также поддерживает скорейшее начало сокращения баланса ФРС, чтобы оказать дальнейшее понижательное давление на инфляцию.

Между тем глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что американский ЦБ может повысить ставку и уменьшить объем баланса, не вводя национальную экономику в рецессию. При этом он отметил, что это будет непростой задачей.

Дж. Уильямс считает, что повышение ключевой ставки ФРС на половину процентного пункта в мае является целесообразным вариантом.

Это является еще одним признаком того, что еще больше «голубей» в американском ЦБ соглашаются с ускорением ужесточения денежно-кредитной политики.

«Дж. Уильямс открыто говорил о необходимости более быстрого и более нейтрального повышения ставок, что еще больше укрепило доллар», – отметили стратеги Westpac.

«Напротив, ЕЦБ продемонстрировал более мягкую реакцию на новости об инфляции, чем рынок ожидал», – добавили они.

EUR/USD: евро пал жертвой завышенных ожиданий, а доллар показал, что списывать со счетов его еще рано

«Быки» по EUR/USD тщетно надеялись, что ЕЦБ ускорит темпы сокращения покупок активов или, по крайней мере, предоставит четкие сроки предстоящих шагов по ужесточению политики.

В преддверии апрельского заседания регулятора широко ожидалось, что он оставит ставки без изменений, но анонсирует более раннее сворачивание программы количественного смягчения для того, чтобы в начале второго полугодия приступить к повышению стоимости заимствований на фоне чрезмерно высокой инфляции.

Однако ничего подобного не произошло. В четверг ЕЦБ сохранял уклончивый тон, избегая каких-либо твердых обещаний после окончания покупки облигаций, подчеркивая, что политика является гибкой и может быстро измениться.

«Риски ухудшения перспектив экономического роста существенно возросли в результате военного конфликта в Украине», – заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард.

«Мы будем сохранять опциональность, постепенность и гибкость в проведении нашей денежно-кредитной политики», – сказала она.

Таким образом, ЕЦБ оставляет открытой возможность оказания дополнительной поддержки экономике валютного блока в случае необходимости. Это подразумевает, что PEPP может быть перезапущена в случае очередного кризиса коронавируса и если экономические последствия конфликта в Украине окажутся хуже, чем ожидалось.

Также К. Лагард выступила с резким предупреждением об инфляции, указав, что долгосрочные инфляционные ожидания демонстрируют первые признаки превышения целевого показателя ЕЦБ в 2%.

Такой сдвиг свидетельствует об ослаблении доверия рынков к способности банка поддерживать ценовую стабильность.

«Последнее, чего мы хотим, – это чтобы инфляционные ожидания подверглись риску ослабления», – сообщила глава ЕЦБ, добавив, что потребуется тщательный мониторинг.

EUR/USD: евро пал жертвой завышенных ожиданий, а доллар показал, что списывать со счетов его еще рано

По словам К. Лагард, цены на энергоресурсы в ЕС в настоящее время на 45% выше, чем они были годом ранее.

Она считает, что резкий бойкот российских энергоносителей будет иметь серьезные последствия для экономики еврозоны.

«Мы очень внимательно оцениваем текущую ситуацию и поступающие данные в плане их возможных последствий для среднесрочных перспектив инфляции. Калибровка нашей политики по-прежнему будет зависеть от статданных и будет отражать нашу оценку ситуации. Мы готовы корректировать все наши инструменты, чтобы обеспечить стабилизацию инфляции на 2%-ном уровне в среднесрочной перспективе», – заявила она.

Кроме того, К. Лагард отметила, что ЕЦБ с высокой вероятностью завершит выкуп облигаций в рамках APP в третьем квартале, но может сделать это как раньше, так и позже. Решение по этому вопросу, по ее словам, будет принято в июне.

«Некоторое время между завершением выкупа активов и подъемом ставки может означать как одну неделю, так и несколько месяцев», – сказала она.

Осведомленные источники сообщили агентству Reuters, что вопрос о повышении ставки в июле все еще обсуждается, но в Совете управляющих ЕЦБ возникли разногласия по поводу рисков, в том числе относительно долгосрочных перспектив инфляции. Поэтому регулятор решил оставить все варианты открытыми, учитывая неопределенность, вызванную ситуацией на Украине.

«Европа другая, и ЕЦБ другой. Вместо какой-либо панической реакции регулятор продолжает свою очень постепенную нормализацию, которая, на наш взгляд, положит конец чистым покупкам активов летом и положит конец эре отрицательных процентных ставок до конца года», – заявили стратеги ING.

Они ожидают, что ЕЦБ прекратит чистую покупку активов в июле и начнет повышать процентные ставки в сентябре.

«ЕЦБ определенно не сможет в ближайшее время опередить группу центральных банков в плане нормализации политики. Это будет нормализация со скоростью улитки», – отметили в ING.

EUR/USD: евро пал жертвой завышенных ожиданий, а доллар показал, что списывать со счетов его еще рано

В отличие от некоторых своих коллег, которые больше не рискуют инфляцией, ЕЦБ показал, что по-прежнему намерен вести собственное шоу, в своем собственном темпе и на своих условиях, говорят аналитики Rabobank.

«Похоже, что ЕЦБ продолжит свою нормализацию, но это произойдет не в том темпе, который ожидал увидеть рынок. Регулятор все еще пытается принять взвешенный подход и пытается найти правильный баланс между рисками экономического роста и инфляции. Поэтому мы передвигаем наши ожидания относительно повышения процентных ставок в еврозоне на сентябрь и декабрь, хотя и несколько неохотно, отмечая текущую нерешительность ЕЦБ. Тем не менее, независимо от того, начнет ли он повышать ставки в сентябре или декабре, мы по-прежнему считаем, что слишком сильное ужесточение было заложено в цены до конца 2023 года», – сообщили они.

ЕЦБ оставил свое заявление практически без изменений с марта, взяв на себя лишь обязательство прекратить APP где-то в третьем квартале и повысить ставки через некоторое время, отмечают экономисты TD Securities. Они ждут, что процесс повышения ставок в еврозоне стартует в сентябре, с последовательными квартальными повышениями до конца следующего года.

«Пара EUR/USD должна удержаться в начале второго квартала в диапазоне 1,0800–1,1200, но есть риск падения под нижнюю границу», – заявили в банке.

Большую часть вчерашнего дня основная валютная пара сохраняла позитивный настрой, не оставляя попыток развить отскок среды. В ожидании вердикта ЕЦБ по монетарной политике она торговалась в коридоре 1,0900–1,0920.

Между тем индекс USD дрейфовал вниз, теряя около 1% от пиковых значений среды в области 100,50.

Разочарование в риторике ЕЦБ, которая оказалась весьма осторожной, тогда как игроки рассчитывали на усиление «ястребиного» тона регулятора вслед за другими Центробанками, послужило причиной агрессивных распродаж евро.

В результате пара EUR/USD упала до самых низких уровней с апреля 2020 года в районе 1,0760 в четверг.

«Резкий откат EUR/USD говорит о том, что некоторые ожидали чего-то более "ястребиного" от европейского Центробанка», – отметили специалисты Societe Generale.

«Итоговое заявление ЕЦБ делает повышение ставки в 2022 году более двух раз практически невозможным, в то время как часть рынка ожидала чего-то вроде завершения программы покупки активов в июне, и, следовательно, трех повышений. Таким образом, коммюнике как бы устраняет это экстремальное ценообразование», – сказали стратеги Credit Agricole.

Обвал евро к новым минимумам двухлетней давности добавил смелости долларовым «быкам» и позволил им обратно протолкнуть американскую валюту выше 100,00.

Повышательный импульс USD несколько ограничили опубликованные накануне статданные по США.

EUR/USD: евро пал жертвой завышенных ожиданий, а доллар показал, что списывать со счетов его еще рано

Розничные продажи в стране в марте увеличились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики в среднем прогнозировали подъем показателя на 0,6%.

Число первичных заявок американцев на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 18 тыс., до 185 тыс., против ожидаемого роста до 171 тыс.

Пара EUR/USD смогла восстановиться до 1,0830 благодаря тому, что доллар несколько ослабил хватку.

Сегодня пара торгуется в довольно узком диапазоне вблизи отметки 1,0800 и вряд ли сделает решительный шаг в любом из направлений, поскольку большинство финансовых рынков мира закрыты по случаю Страстной пятницы.

Гринбек в условиях низкой ликвидности умерил свой пыл. При этом «бычий» уклон по USD сохраняется, сигнализируя о готовности покупателей к штурму следующего барьера на 101,00.

Фундаментальный фон по-прежнему благоволит американской валюте по сравнению с «европейцем». Это означает, что попытки восстановления пары EUR/USD, скорее всего, будут оставаться техническими коррекциями, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

За текущим укреплением доллара стоят ожидания крайне «ястребиных» шагов ФРС, так как члены FOMC поддерживают идею повышения ключевой ставки сразу на 50 пунктов в мае и не исключают еще одного-двух таких шагов на следующих заседаниях. Американская экономика пока позволяет закручивать гайки.

«Бычий» тренд по USD, вероятно, останется в силе до тех пор, пока разговоры о надвигающейся рецессии в Соединенных Штатах не начнут подтверждаться реальными предпосылками для реализации такого сценария.

Текущая неделя показала, что валютный рынок – это, прежде всего, игра ожиданий. Доллар забрался так высоко во многом благодаря ожиданиям крайне «ястребиных» шагов ФРС. Ослабление этих ожиданий способно запустить обратное движение по USD.

EUR/USD: евро пал жертвой завышенных ожиданий, а доллар показал, что списывать со счетов его еще рано

Не стоит удивляться, если по итогам заседания FOMC, которое состоится 3–4 мая, гринбек упрется в потолок, поскольку инвесторы начнут фиксировать прибыль.

При таком сценарии у «быков» по EUR/USD появиться шанс отыграться, особенно если европейский регулятор выберет повышение ставки в июле. Однако даже в этом случае, расхождение в политике ЕЦБ и ФРС сохранится.

Американская экономика находится в достаточно устойчивом положении, и хорошие статданные по Соединенным Штатам вселяют в инвесторов убеждение, что даже сильное повышение ключевой ставки ФРС не замедлит экономический рост.

Между тем риски снижения темпов экономического роста по другую сторону Атлантики усиливаются, а неопределенность вокруг Украины и ее влияние на инфляцию вынуждают ЕЦБ занимать осторожную позицию.

«Рецессия в Европе уже является нашим базовым сценарием, а ее масштабы и продолжительность в решающей степени зависят от характера дальнейших санкций в отношении России. Поскольку полное энергетическое эмбарго становится все более вероятным, то же самое относится и к наихудшему сценарию рецессии», – отметили стратеги Fidelity International.

«Мы полагаем, что в течение следующих нескольких недель, внимание ЕЦБ, вероятно, сместится с высокой инфляции на попытки ограничить экономические и рыночные трудности, поскольку конфликт в Украине и его последствия продолжают сказываться на системе. Вопреки рыночным оценкам, мы не ожидаем, что ЕЦБ повысит ставки до четвертого квартала этого года или начала 2023 года», – добавили они.

Оставаясь одним из самых осторожных центральных банков мира и не присоединяясь к гонке за повышением ставок, ЕЦБ обрекает евро на отставание от своих конкурентов.

Ближайшая поддержка для пары EUR/USD находится на 1,0800. Если этот уровень превратится в сопротивление, пара может повторно протестировать 1,0760 (недавний минимум после заседания ЕЦБ) и далее продолжить снижение до 1,0730 (минимум 24 апреля 2020 года).

С другой стороны, первоначальное сопротивление расположено на уровне 1,0830, за которым идут 1,0850 (20-дневная скользящая средняя) и 1,0880 (50-дневная скользящая средняя).

Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Страница информации

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять