Займер [CPS] RU
Форекс

EUR/USD: хотя евро уже чувствует ветер перемен, доллар продолжает получать поддержку родных стен


EUR/USD: хотя евро уже чувствует ветер перемен, доллар продолжает получать поддержку родных стен

EUR/USD: хотя евро уже чувствует ветер перемен, доллар продолжает получать поддержку родных стен

Главный вопрос для трейдеров пары EUR/USD на данный момент, судя по всему, заключается в том, останется ЕЦБ отстающим от ФРС в плане нормализации монетарной политики или может опередить в этом отношении своего американского коллегу.

В июне ФРС шокировала рынки тем, что представила новые прогнозы, подразумевающие увеличение процентных ставок в 2023-м, а не в 2024 году, согласно старым оценкам. Это послужило мощным толчком к росту USD и заставило скользить вниз пару EUR/USD.

Кроме того, председатель Федрезерва Джером Пауэлл признал, что регулятор начал обсуждать возможность рассмотрения вопроса о сворачивании программы выкупа облигаций.

При этом ЕЦБ сохранил «голубиный» уклон, просигнализировав о продолжении ультрамягкой денежно-кредитной политики.

На пресс-конференции после июньской встречи ЕЦБ его глава Кристин Лагард заявила, что Соединенные Штаты и еврозона имеют совершенно разные исходные позиции, и если американская экономика уже восстановилась до предкризисного уровня и, возможно, превысила его, то европейская экономика вернет позиции, утерянные за время пандемии, только в следующем году.

Также К. Лагард сказала, что руководство ЕЦБ пока не обсуждало замедление темпов покупок облигаций, добавив, что такое обсуждение было бы преждевременным.

В июле расхождение курсов американского и европейского ЦБ стало еще более очевидным, когда первый по итогам очередного заседания объявил о том, что обсуждает сворачивание монетарных стимулов, а второй не только избежал любых разговоров о сокращении QE, но и пообещал и дальше удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне из-за слабой инфляции и угроз со стороны дельта-штамма COVID-19.

Однако с тех пор прошло семь недель, и ценовое давление в еврозоне достигло 10-летнего максимума, что позволило некоторым «ястребам» Управляющего совета ЕЦБ призвать регулятор начать сворачивание своей чрезвычайной программы покупки активов.

ПАРИ [CPS] RU

Заболеваемость коронавирусом в Германии растет, однако тенденция к снижению числа новых случаев наблюдается во Франции, Италии и Испании.

Очевидно, что Европа гораздо эффективнее сдерживает «Дельту», чем Соединенные Штаты, где вирус продолжает бушевать. Это, наряду с опасениями по поводу замедления американской экономики, вынуждает ФРС занимать выжидательную позицию.

Восстановление экономики США замедлилось летом на фоне спровоцированного дельта-штаммом коронавируса всплеска заболеваемости COVID-19, вынудившего потребителей ограничивать поездки и посещения ресторанов, говорится в свежем выпуске Бежевой книги ФРС.

Некоторые американские инвестиционные банки уже пересмотрели в сторону понижения свои оценки по росту ВВП США в третьем квартале.

Так, Morgan Stanley ухудшил прогноз по росту американской экономики в июле–сентябре с 6,5% до 2,9%, а The Goldman Sachs понизил аналогичный прогноз с 5,5% до 3,5%.

В то же время экономика еврозоны демонстрирует признаки оживления. Это позволяет сторонникам жесткой позиции в ЕЦБ утверждать, что пора задуматься о сворачивании чрезвычайных стимулов, учитывая, что инфляция в еврозоне находится на 10-летнем максимуме.

Однако их противники говорят, что поспешное сокращение монетарной поддержки рискует свести на нет беспрецедентные усилия регулятора в то время, когда пандемия еще далека от завершения.

Они считают, что отказ от поддержки будет особенно рискованным, если исходить из того, что ЕЦБ не может достичь целевого показателя инфляции в течение почти десятилетия.

Индекс потребительских цен в августе в еврозоне вырос до 3%, однако базовый индикатор оказался намного ниже – 1,6% и, как правило, является гораздо более точным отражением инфляции в ЕС за последние десять лет.

Долгосрочные рыночные инфляционные ожидания в регионе в последнее время выросли до 1,75% на фоне экономического восстановления, но также остаются существенно ниже целевого показателя ЕЦБ.

EUR/USD: хотя евро уже чувствует ветер перемен, доллар продолжает получать поддержку родных стен

В четверг состоялось очередное заседание регулятора, по итогам которого он сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне.

ЕЦБ также сообщил, что снизит объем своих покупок активов в рамках чрезвычайной программы (PEPP) в следующем квартале, сделав символический шаг к свертыванию экстренной помощи, которая поддерживала экономику еврозоны во время пандемии.

Вместе с тем президент ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула, что это не сворачивание, а перекалибровка стимулирования.

Кроме того, она заявила, что восстановление экономической активности в регионе становится все более интенсивным, добавив, что европейская экономика может вернуться к допандемийному уровню к концу года.

ЕЦБ улучшил прогноз роста ВВП еврозоны в 2021 году с 4,6% до 5%. Тем временем риски для перспектив роста по-прежнему связаны с продолжением пандемии.

«Экономика почти открылась, однако дельта-вариант COVID-19 может замедлить полное ее открытие. Распространение этого штамма пока не потребовало введения новых жестких ограничений в еврозоне, но он может замедлить полное восстановление деятельности в регионе», – сказала глава ЕЦБ.

Что касается инфляции, К. Лагард отметила, что текущий рост потребительских цен в основном является временным, а среднесрочная инфляция по-прежнему значительно ниже целевого уровня регулятора.

ЕЦБ повысил прогноз по инфляции в еврозоне в текущем году с 1,9% до 2,2%. При этом ожидается, что показатель снизится до 1,7% в следующем году и до 1,5% в 2023 году.

В четверг курс евро по отношению к доллару США стабилизировался после трехдневного отступления от месячного пика, отмеченного в пятницу в районе 1,1909.

После оглашения вердикта ЕЦБ по кредитно-денежной политике пара EUR/USD подскочила до локальных максимумов возле 1,1840, однако затем несколько скорректировалась на фоне пресс-конференции К. Лагард.

Транскапиталбанк [CPS] RU

С одной стороны, ее комментарии не способствовали значительному росту доллара, но и не оказали существенной поддержки евро.

На пресс-конференции К. Лагард заявила, что Управляющий совет единогласно принял решение о темпах закупок в рамках PEPP, хотя она не дала никаких комментариев насчет того, когда программа стимулирования может быть свернута.

Хотя позиция ЕЦБ постепенно становится менее «голубиной», но пока не принимает «ястребиный» уклон, поскольку пандемия по-прежнему бросает тень на экономический рост в еврозоне.

Подчеркивая осторожность, регулятор также подтвердил давнее обещание снова наращивать стимулы, если условия финансирования потребуют этого.

«ЕЦБ сделал все, что и ожидалось, с точки зрения политики и корректировок прогнозов. Регулятор попытался избежать "ястребиного" тона, но, тем не менее, его политика изменилась», – отметили специалисты TD Securities.

«На данный момент пара EUR/USD, вероятно, будет торговаться в диапазоне 1,1700–1,2000. Мы предпочитаем покупать пару на падении к нижней границе и считаем, что в течение осени она пробьет 1,2000. Нам нравится расширять длинные позиции по евро в преддверии выборов в Германии в этом месяце», – добавили они.

EUR/USD: хотя евро уже чувствует ветер перемен, доллар продолжает получать поддержку родных стен

По словам стратегов Saxo Bank, приближение парламентских выборов в Германии – это еще один фактор, который вынуждает ЕЦБ проявлять осторожность и заставляет пересмотреть отношение к перспективам смены экономической политики в Европе.

«Победа левоцентристов принесет большие перемены: мы предполагаем усиление фискального стимулирования и укрепление евроинтеграции. Согласно опросу, проведенного недавно агентством Forsa для немецкого телеканала RTL, блок ХДС/ХСС впервые опустился ниже 20%, а вот СДПГ набрала 25%», – сообщили они.

Выборы в Германии обещают быть напряженной гонкой, говорят эксперты Danske Bank, которые считают, что несколько трехсторонних коалиций могут получить большинство.

«Мы видим равную вероятность для коалиции "Ямайка" (40%) во главе с ХДС/ХСС и коалиции "Светофор" (40%) во главе с СДПГ. Обе центристские коалиции не должны раскачивать лодку с точки зрения политики, поскольку левые или консервативные тенденции, скорее всего, будут сдерживаться либо "Зелеными", либо либеральной СВДП», – сказали они.

«Сложные и длительные коалиционные переговоры, скорее всего, начнутся после выборов, и мы были бы удивлены, увидев новое правительство Германии на месте до конца года. При этом только крупный сюрприз на выборах может спровоцировать значительные изменения на рынке. Есть место для такого потенциального сюрприза, который может спровоцировать рост пары EUR/USD, особенно сейчас, когда участники рынка, похоже, переключили свое внимание на доллар», – добавили в Danske Bank.

В настоящее время на рынках преобладают опасения относительно перспектив восстановления глобальной экономики, вызванные распространением коронавируса в мире и оказывающие поддержку защитному гринбеку.

Беспокойство трейдеров продолжает подкреплять слабая пятничная статистика по рынку труда США, которая указывает на замедление темпов роста крупнейшей экономики мира.

Zaymigo [CPS] RU

«Инвесторы пытаются разобраться с тем, что осень и четвертый квартал могут принести на фоне усиливающейся неопределенности из-за штамма "Дельта" и неизвестности в вопросах ужесточения политики ФРС», – сообщили аналитики Charles Schwab.

«Мы сравнили доходность 10-летних гособлигаций США со средней доходностью аналогов на основных развитых рынках. Разница в процентных ставках в настоящее время оказывает поддержку укреплению доллара, так как она превышает 1% и растет. Если ставка ФРС будет выше, чем текущие отрицательные ставки ЕЦБ, эта поддержка доллара должна сохраниться в ближайшей перспективе», – добавили они.

«Учитывая вероятность того, что к концу этого года ЕЦБ объявит о дальнейшей судьбе закупки облигаций, а повышение процентной регулятором ставки на данный момент даже не рассматривается, мы считаем, что у пары EUR/USD ограничен потенциал роста и есть вероятность снижения», – отмечают специалисты Wells Fargo.

Стратеги Morgan Stanley сохраняют «медвежий» настрой в отношении EUR/USD на четвертый квартал, поскольку, по их мнению, позиция ЕЦБ по-прежнему будет контрастировать с курсом ФРС, влияя на спред реальной доходности между еврозоной и США.

По словам экспертов, европейский регулятор будет проводить «мягкую» денежно-кредитную политику дольше, чем его американский коллега, даже если первым начнет сворачивать меры монетарной поддержки.

«По итогам сентябрьского заседания ЕЦБ регулятор сохранил текущий размер антикризисной программы покупки активов PEPP. Далее мы ожидаем активных осенних дебатов относительно политики QE после завершения срока действия программы PEPP, что должно привести к увеличению размеров и повышению гибкости программы APP», – сказали в Morgan Stanley.

Гринбек растет на фоне того, что распространение «Дельта» усиливает сомнения по поводу восстановления глобальной экономики, однако устойчивое ралли USD маловероятно на фоне постепенного сворачивания QE со стороны ФРС, полагают экономисты Westpac.

«"Бычий" потенциал американской валюты до конца года выглядит ограниченным на фоне того, что ожидания по экономическому росту в США во второй половине 2021 года снижаются, а перспективы национального рынка труда становятся более неопределенными», – заявили они.

Согласно прогнозу Westpac, индекс USD должен закрепиться в диапазоне 92,00–94,00 в краткосрочной перспективе.

В то время как одни чиновники Федрезерва считают, что замедление роста рабочих мест в США в августе не отменит планы регулятора по сокращению покупок активов в этом году, другие полагают, что для принятия окончательного решения по этому вопросу требуется больше данных.

«После того, как работодатели добавили в августе разочаровывающие 235 тыс. рабочих мест, я бы не стал слишком сильно полагаться на то, что на очередной встрече FOMC что-то изменится в плане сокращения ежемесячных покупок облигаций», – сказал президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик.

Между тем глава ФРБ Далласа Роберт Каплан сообщил, что он по-прежнему поддерживает постепенное сокращение ежемесячных покупок активов, начиная с октября.

Итак, ЕЦБ свой выстрел сделал, а следующее заседание ФРС состоится 21–22 сентября. Пока что в паре EURUSD продолжается перетягивание каната чуть выше 50-дневной скользящей средней, проходящей вблизи 1,1800. Это же касается индекса USD, где силы «быков» и «медведей» уравновесились вблизи ключевых уровней. Дальнейшее движение от текущих значений зависит от последующих сигналов Федрезерва и может послужить основой для формирования тренда вплоть до конца года.

Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Страница информации

Газпромбанк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять