Форекс

EUR/USD: поймав удачу за хвост, доллар стремится продлить свой рост, а евро мешает идти в гору целый проблем воз


EUR/USD: поймав удачу за хвост, доллар стремится продлить свой рост, а евро мешает идти в гору целый проблем воз

Гринбек пока не думает сбавлять обороты, вынуждая пару EUR/USD скользить вниз. С начала недели она потеряла почти 200 пунктов.

В то же время индекс USD прибавил 1,2%, вплотную подобравшись к отметке 100,00.

Такой динамики во многом способствовал тот факт, что официальные лица ФРС готовятся к жестким действиям, чтобы предотвратить инфляцию.

Накануне «американец» укрепился по отношению к своим основным конкурентам примерно на 0,2%. В этом раз гринбек продемонстрировал рост наряду с ключевыми индексами Уолл-стрит, которые торговались в минусе большую часть сессии в четверг, но сумели выйти в плюс по итогам торгов, увеличившись на 0,1–0,4%.

Днем ранее индексы резко снизились после публикации протокола с мартовской встречи ФРС, показавшего более «ястребиный» настрой регулятора.

Обнародованный в среду документ отразил, что руководители Федрезерва практически согласовали план, в соответствии с которым баланс ЦБ будет сокращаться темпами до $95 млрд в месяц. О начале так называемого «количественного ужесточения» может быть объявлено уже в мае.

Протокол также указал на то, что многие чиновники FOMC считают увеличение ставки на полпункта или более возможным в будущем, если ценовое давление не снизится.

Хотя эти вводные в целом соответствовали ожиданиям рынка, готовность ФРС действовать быстро и решительно для борьбы с инфляцией придала импульс доллару и привела к резкой просадке фондовых индексов.

Впрочем, когда пыль после публикации протокола несколько осела, инвесторы осознали, что с одной стороны, более агрессивная позиция Федрезерва может показаться потенциальной проблемой для акций, с другой – она также говорит о серьезности намерений регулятора относительно сдерживания инфляции. Исходя из этих соображений, ключевые индексы Уолл-стрит, собственно, и смогли восстановиться по итогам вчерашних торгов. Так, Dow Jones вырос на 0,25%, S&P 500 повысился на 0,43%, а Nasdaq прибавил 0,06%.

При этом участники валютного рынка обращают внимание на ужесточение риторики, вместо попыток ФРС охладить панику вокруг инфляции, полагая, что американский ЦБ будет нормализовать денежно-кредитную политику значительно быстрее, чем его европейский коллега.

«Медведи» по EUR/USD смогли протолкнуть пару в четверг еще ниже, несмотря на «ястребиные» сигналы со стороны ЕЦБ.

EUR/USD: поймав удачу за хвост, доллар стремится продлить свой рост, а евро мешает идти в гору целый проблем воз

Руководители ЕЦБ на заседании 10 марта выказали готовность начать сворачивать стимулы, а также сказали, что условия для повышения ставок либо уже выполнены, либо вот-вот будут выполнены, показал протокол заседания, опубликованный накануне.

«Большое количество членов ЦБ придерживались мнения, что текущий высокий уровень инфляции и ее сохранение требуют немедленных дальнейших шагов в направлении нормализации денежно-кредитной политики. Тем не менее, было сочтено разумным сохранить возможность выбора», – следует из документа.

Денежные рынки закладывают в котировки повышение ставки ЕЦБ по депозитам в общей сложности на 60 базисных пунктов в этом году – сейчас она находится на уровне минус 0,5%.

14 апреля состоится очередное заседание ЕЦБ, на котором регулятор, возможно, представит более подробный график сворачивания стимулирующих мер.

Стратеги Nomura считают, что евро будет дешеветь даже если тон регулятора будет более жестким. По словам экспертов, это связано с прогнозируемым увеличением дефицита торгового баланса еврозоны и сохраняющимся отставанием ЕЦБ от Федрезерва.

В марте ФРС повысила ключевую ставку впервые с 2018 года, и, наряду с подъемом ставки сразу на 50 базисных пунктов, вероятно, в мае начнет сокращать свои запасы казначейских облигаций.

Между тем ЕЦБ лишь готовится прекратить скупку облигаций где-то в третьем квартале.

Учитывая, что инфляция в еврозоне составляет 7,5%, на заседании ЕЦБ в следующий четверг призывы «ястребов» к повышению ставок могут прозвучать еще громче.

Денежные рынки сейчас ожидают первого повышения ставки в еврозоне в июле.

Одни представители ЕЦБ говорят, что такой шаг возможен в сентябре, другие считают, что первое повышение ставки может произойти ближе к концу этого года.

ЕЦБ хорошо знает цену политической ошибки. В прошлом он повышал ставки только для того, чтобы быстро развернуться.

На мартовском заседании руководители ЕЦБ не стали предоставлять гарантий дальнейшего сворачивания стимулов, как и повышения ставок.

Протокол ЕЦБ оказал паре EUR/USD лишь небольшую поддержку. Коснувшись локального максимума в районе 1,0930, она откатилась назад и закрылась вчера шестой торговый день подряд на отрицательной территории, вблизи 1,0880, просев более чем на 0,1%.

Единая валюта также не смогла извлечь выгоду из обнародованных накануне данных по розничным продажам в еврозоне.

В годовом исчислении показатель в феврале вырос на 5% против прогнозируемого увеличения на 4,8%. При этом значение индикатора оказалось значительно ниже предыдущей оценки в 8,4%.

EUR/USD: поймав удачу за хвост, доллар стремится продлить свой рост, а евро мешает идти в гору целый проблем воз

Тем временем Министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране на прошлой неделе сократилось на 5 тыс., до 166 тыс. человек. Вместе с тем, данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону понижения с 202 тыс. до 171 тыс.

Эти данные, наряду с очередной порцией «ястребиных» комментариев от ФРС, обеспечили дополнительное укрепление доллара в четверг.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард вчера заявил, что американскому ЦБ нужно будет поднять учетную ставку до 3,5% в этом году, чтобы обуздать инфляцию. Это темпы, которые подразумевают повышение ставки на полпункта на каждом из шести оставшихся заседаний ФРС в текущем году.

При этом президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс и глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик подтвердили, что было бы целесообразно перевести политику на нейтральный уровень к концу года.

«Я настроен оптимистично, что мы сможем добраться до нейтрального положения, осмотреться и обнаружить, что мы не обязательно так далеко находимся от того места, куда нам нужно идти», – заявил Ч. Эванс.

«Пришло время отказаться от нашей чрезвычайной позиции. Я думаю, что действительно уместно, чтобы мы приблизили нашу политику к нейтральной позиции, но нам нужно делать это взвешенно», – сказал Р. Бостик.

Эти чиновники призывают к большей умеренности, что несколько контрастирует с позицией главы ФРБ Сент-Луиса Дж. Булларда.

«Мы должны двигаться, чтобы опередить инфляцию, втрое превышающую целевой показатель ФРС в 2%. Мы говорим о более масштабных шагах, чем мы делали за долгое время», – сообщил он.

По словам Дж. Булларда, даже щедрое применение стандартных правил денежно-кредитной политики показало, что ФРС отстает в борьбе с инфляцией.

Следующее заседание FOMC состоится 3–4 мая.

Срочный рынок закладывает в котировки 80%-ную вероятность того, на этом заседании ставка по федеральным фондам будет повышена сразу на 50 базисных пунктов.

EUR/USD: поймав удачу за хвост, доллар стремится продлить свой рост, а евро мешает идти в гору целый проблем воз

На следующей неделе, 12 апреля, будут опубликованы ежемесячные данные по индексу потребительских цен в США.

Значение показателя от 8% и выше будет способствовать гораздо более агрессивному настрою ФРС во втором квартале.

«Это говорит о том, что у доллара все еще есть потенциал, чтобы догнать большие изменения ставки, и мы считаем, что консолидация американской валюты вокруг достигнутых уровней более вероятна, чем коррекция на данном этапе», – отметили стратеги ING.

Специалисты Brown Brothers Harriman ожидают, что индекс USD протестирует максимум марта 2020 года вблизи 103 после преодоления уровня 100.

«После психологического уровня 100 максимум марта 2020 года около 103 является следующей целью долларовых "быков". Мы полагаем, что восходящий тренд доллара остается неизменным, учитывая вероятное возвращение бегства от риска и еще более "ястребиный" прогноз по ужесточению монетарной политики ФРС», – сообщили они.

Некоторые чиновники Федрезерва указали на вторую половину 2022 года как на время для оценки того, как относительно быстрый сдвиг регулятора в денежно-кредитной политике повлияет на экономику.

По мнению ряда экспертов, дальнейший рост доллара маловероятен без пересмотра конечной ставки ФРС на рынках.

Дело в том, что путь, намеченный главой ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллардом, который сейчас, возможно, является самым агрессивным политиком в своей реакции на инфляцию, выходит за рамки даже того, что рынки в настоящее время ждут от американского ЦБ.

Согласно данным CME Group, инвесторы ожидают, что регулятор повысит свою процентную ставку в диапазоне с 2,5% до 2,75% к концу года.

Аналитики Westpac считают, что гринбек приблизился к пику текущего цикла. Они прогнозируют, что индекс USD окажется на уровне 97,40 в декабре 2022 года.

«Учитывая сворачивание фискальной поддержки и существенное снижение реальной заработной платы, произошедшее за последний год, а также агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики, риски для роста экономики США смещаются в сторону снижения», – сказали они.

«Доллар США близок к пику, и с июля, вероятно, начнется нисходящий тренд – как только FOMC продолжит повышение ставок еще на 100 б.п. и начнет количественное ужесточение. Мы ожидаем, что индекс USD упадет с 99,00 в июне до 97,40 в декабре 2022 года, а затем до 95,30 в декабре 2023 года, поскольку рост экономики США просядет сначала в район тренда в конце 2022 года, а затем – ниже тренда в 2023 году», – заявили в банке.

В пятницу гринбек заигрывает с психологическим барьером на отметке 100,00, оставляя пару EUR/USD под давлением.

После неудачной попытки восстановиться, она перешла к снижению и обновила многонедельные минимумы в области 1,0845–1,0840.

Единая валюта пострадала от новых западных санкций в отношении Москвы, поскольку Евросоюз продвигается к запрету на поставки в регион российского угля, который вступит в силу с августа.

EUR/USD: поймав удачу за хвост, доллар стремится продлить свой рост, а евро мешает идти в гору целый проблем воз

Учитывая ценовую динамику, в краткосрочной перспективе для пары EUR/USD сохраняется возможность дальнейшего снижения. Следующий нисходящий барьер возникает в области 1,0805 (минимум 2022 года от 7 марта), а затем в игру может вступить минимум мая 2020 года на 1,0765.

«ЕС принял первую реальную меру против российского экспорта энергоносителей, запретив поставки российского угля, начиная с августа. Страны ЕС начинают осознавать, что им придется заплатить определенную цену, чтобы ударить по российскому энергетическому сектору – несмотря на то, что нефть и газ пока остаются вне какого-либо запрета, и это может способствовать сохранению давления на евро в ближайшей перспективе, – отметили экономисты ING.

«Мы по-прежнему видим в основном понижательные риски для EUR/USD, хотя прорыв ниже 1,0800 может произойти не прямо сейчас», – добавили они.

На европейскую валюту оказывает давление не только ситуация на Украине, но неопределенность по поводу итогов президентских выборов во Франции.

Первый тур голосования пройдет 10 апреля.

Хотя действующий президент Эмманюэль Макрон лидирует в опросах общественного мнения, его главный конкурент Марин Ле Пен, кандидат от ультраправой партии «Национальное объединение», постепенно сокращает разрыв.

Таким образом, для определения победителя, скорее всего, потребуется второй тур, который состоится 24 апреля.

Снижение пары EUR/USD по большей части связано с ростом стоимости доллара США. Тем не менее, евро сталкивается с собственными проблемами, говорят экономисты Rabobank.

«Мало того, что опросы в преддверии президентских выборов во Франции вызвали беспокойство на рынке, перспективы экономики еврозоны по-прежнему очень неопределенны, учитывая вопросы, связанные с энергетической безопасностью. Поэтому мы сохранили месячный прогноз по EUR/USD на уровне 1,0800», – сообщили они.

Трехмесячный прогноз банка по EUR/USD на уровне 1,1000 предполагает, что Э. Макрон останется президентом Франции и что рост в еврозоне в этом году сохранится, оставив рыночные ожидания относительно повышения ставки ЕЦБ нетронутыми.

«Учитывая зависимость региона от российских энергоносителей, трудно не беспокоиться о рисках стагфляции для Европы, если на российскую энергетику будет введено эмбарго. Это остается потенциальным риском для евро в ближайшие месяцы», – заявили в Rabobank.

Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Страница информации

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять