Ипотека

Главное за неделю на ипотечном рынке. 11-18 марта 2022 года


Главное за неделю на ипотечном рынке. 11-18 марта 2022 года

Главные новости ипотечного рынка за прошедшую неделю (11-18 марта 2022 года):

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20%. Регулятор отметил, что резкое повышение ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен.

Генпрокуратура усиливает надзор за соблюдением прав ипотечных заемщиков.

Правительство определило параметры займов для обращения граждан за кредитными каникулами. По ипотеке установлены следующие лимиты: 6 млн рублей для Москвы; 4 млн рублей для Московской области, Петербурга и ДФО; 3 млн рублей для остальных регионов РФ.

Семейную ипотеку предложили расширить. Сейчас воспользоваться льготами могут только семьи, в которых ребенок родился в 2018 году и позже. По мнению депутатов ГД, следует снизить порог до 2015 года.

В ГД предложили освободить россиян от пеней за просрочки по кредитам за последние недели. Письмо с предложением направлено на имя министра финансов Антона Силуанова.

Минтруд выступил за продление семейной ипотеки и выплат 450 тысяч рублей на погашение ипотеки для многодетных.

Закон о мерах поддержки IT-отрасли (среди которых в том числе льготная ипотека для IT-специалистов) будет принят в ближайшее время, проект закона находится в процессе разработки, сообщил замглавы Минцифры Максим Паршин.

ЕР направила главе правительства Михаилу Мишустину предложение распространить меры поддержки для IT, в том числе льготную ипотеку, на электронную промышленность и операторов связи.

Правительство намерено сохранить часть ипотечных программ с господдержкой, однако по некоторым из них ставки могут повысить, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. В случае повышения ставок увеличатся и лимиты.

Все обязательные требования в строительстве отменят в течение месяца, они будут переведены в разряд добровольных. Также планируется ввести мораторий на включение новостроек в реестр проблемных.

Банки

— Сбербанк увеличил размер первоначального взноса по ипотеке до 20%.

ВТБ распространил условия ипотеки с господдержкой на покупку готовых жилых домов с земельным участком у застройщиков-ИП.

— ЮниКредит Банк допустил прекращение работы в России из-за возросших рисков.

* все новости банков доступны в Телеграм-канале компании «Русипотека» @rusipoteka по хештегу #банки, а также в разделе «Новости компаний» на сайте ЛюдиИпотеки.рф

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять