Ипотека

Как указ Путина о «недружественных государствах» отразился на рынке новостроек


Как указ Путина о «недружественных государствах» отразился на рынке новостроек

В марте многие покупатели новостроек столкнулись с задержками в регистрации сделок. Росреестр объяснил, что в новых условиях застройщики должны предоставлять дополнительные документы. Опрошенные Forbes эксперты уверяют, что решение проблемы не отнимает много времени. Однако задержки пока не прекратились

На прошлой неделе некоторые покупатели новостроек столкнулись с неожиданным препятствием: Росреестр начал задерживать регистрацию сделок. «Застройщика подозревают в том, что в числе учредителей — резиденты «недружественных стран», — передавались сообщения в чате одного из московских жилых комплексов. В распоряжении Forbes имеются жалобы покупателей квартир в проектах застройщиков ГК ПИК и группы ЛСР. Также об остановке продаж у петербургских застройщиков с иностранным участием сообщала «Фонтанка».

1 марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 2 марта 2022 года сделки с недвижимостью с участием резидентов «недружественных государств» могут совершаться только с разрешения специальной правительственной комиссии.

Как рассказал Forbes представитель Росреестра, положения данного указа распространяются и на компании-застройщики,  которые реализуют квартиры в строящихся домах по договорам долевого участия (ДДУ), в результате чего регистрация ряда договоров была приостановлена до момента, когда застройщики предоставят дополнительные документы.

«Такая ситуация сегодня наблюдается у всех застройщиков, — объяснил представитель группы «Эталон». — Она носит скорее технический характер. После предоставления необходимой дополнительной информации в Росреестр регистрация сделок будет возобновлена. Предполагаем, что данный вопрос будет разрешен в ближайшее время. Точные сроки зависят не только от застройщиков, но и от действий регулирующих органов».

ПИК и ЛСР — публичные компании, акции которых торгуются на бирже. «На прошлой неделе сложности с регистрацией ДДУ возникли у всех крупных застройщиков, не только публичных, — рассказал Forbes источник в одной из девелоперских компаний. — Началось все с ЛСР».

Почему происходит задержка? Росреестр присылает клиентам уведомление, что регистрация сделки задержана до момента предоставления застройщиком дополнительных документов. Речь идет о реестре акционеров, а в случае, если в реестре есть представитель «недружественного государства», — то о разрешении той самой правительственной комиссии.

Росреестр предоставил Forbes пояснение: компании не будут считаться «лицами иностранных государств», если они одновременно соответствуют двум требованиям: конечными бенефициарами компании являются российские юридические или физические лица (даже если контролируют они её через офшоры) и информация о контроле полностью раскрыта налоговым органам.

«Это означает, что компания-офшор, принадлежащая в конечном счете российскому гражданину или юрлицу, не делает застройщика «недружественным», а вот собственник, даже миноритарий, — делает», — пояснил ситуацию юрист, специализирующийся на рынке недвижимости.

«Если компания-застройщик уже «осуществила раскрытие информации», то она должна подтвердить это, предоставив соответствующие документы в Росреестр при регистрации сделок, — сказано в пояснении ведомства. — Компании, конечными бенефициарами которых являются резиденты «недружественных» государств, должны получить разрешение правительственной комиссии на осуществление сделки и предоставлять его вместе с пакетом документов». Ведомство уточняет, что без предоставления сведений о раскрытии информации либо разрешения от правительственной комиссии Росреестр имеет право приостановить регистрацию сделки на срок до трех месяцев.

Группы ЛСР и ПИК заключают десятки договоров долевого участия в день. «Группа ЛСР» успешно прошла внеплановую проверку, инициированную Росреестром. На данный момент регистрация ДДУ на наши московские объекты возобновилась», — сообщили в пресс-службе группы ЛСР. «Проблем с регистрацией ДДУ у наших клиентов нет», — ответили на запрос представители ГК ПИК.

Источник в крупной компании-девелопере на условиях анонимности рассказал, что в Москве «проблема практически решена, а вот в Подмосковье и Санкт-Петербурге еще есть сложности». По информации источника, органы Росреестра охотно принимают документы у застройщиков и препятствий не чинят. 

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять