Тинькофф кредитная карта Platinum [CPS] RU
Ипотека

Льготная ипотека повлияла на интерес к аренде жилья


Льготная ипотека повлияла на интерес к аренде жилья

В городах-миллионниках спрос на долгосрочную аренду в июле был выше июньского на 14%. До этого почти полгода спрос почти не увеличивался. Вероятно, те, кто так и не смог купить квартиру, перешли в категорию арендаторов, объясняют нетипичный летний всплеск интереса эксперты, пишет rg.ru.

С началом осени спрос стал плавно снижаться, но даже в ноябре был выше, чем осенью прошлого года, на 30%.

В целом в 2021 году потенциальный спрос (число просмотров объявлений) на рынке долгосрочной аренды 16 городов-миллионников оказался на 32% выше, чем в 2020 году. Москва показала минимальную динамику - всего +15%. В Санкт-Петербурге спрос оказался выше на 45%. А вот в городах Урала и Сибири (Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Новосибирске) число просмотров объявлений увеличилось в 2021 году в два раза и более.

Основной всплеск активности пришелся на январь 2021 года, когда относительно декабря 2020 года число просмотров объявлений по городам-миллионникам оказалось выше на 38%. Во многом это заслуга Москвы: было отменено постановление об обязательном переводе части сотрудников столичных компаний на дистанционный режим работы.

Тинькофф кредитная карта Platinum [CPS] RU

Аренда однокомнатных квартир с начала года подорожала на 21% - с 16,9 тысячи рублей год назад до 20,4 сейчас. Аренда двухкомнатного жилья стала дороже на 23% (сейчас 30,3 тысячи рублей), трехкомнатных - на 20% (45,8 тысячи). Чтобы переехать в квартиру на комнату больше, нужно доплачивать примерно половину к текущей ставке: двухкомнатные квартиры в среднем дороже однокомнатных на 48%, трехкомнатные дороже двухкомнатных на 51%.

Цены на аренду "однушек" сильнее всего выросли в Краснодаре. Благодаря удаленной работе россияне перебираются в города с лучшим климатом. Кроме того, за год жилье здесь подорожало в полтора раза, из-за чего собственники поднимают арендные ставки, чтобы увеличить доходность от купленной недвижимости. В тройке лидеров по приросту ставок также Санкт-Петербург и Москва, где цены на аренду выросли за год на треть.

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU
Альфа-Банк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять