Ипотека

На Кубани врачам и учителям начали выдавать сертификаты для погашения ипотеки


На Кубани врачам и учителям начали выдавать сертификаты для погашения ипотеки

На Кубани врачи и учителя теперь будут получать специальные сертификаты на покупку жилья номиналом 1 миллион рублей. К концу года их обладателями станут 900 человек.

Согласно условиям, человек может взять ипотечный кредит на приобретение квартиры или частного дома, а значительную часть из этой суммы (на 1 миллион рублей) погасить с помощью сертификата.

- Это одно из решений кадрового вопроса в социальной сфере, - пояснил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. - Сертификаты по сути являются первоначальным взносом по ипотеке. Средства на них будут выделяться из краевого бюджета. Мы создаем условия, чтобы специалисты оставались работать в наших учреждениях. 460 человек уже подали документы, 67 из них получили свидетельство о праве на выплату. Теперь у них есть три месяца, чтобы найти подходящее жилье и оформить ипотечную сделку.

Всего за год в качестве выплат на приобретение жилья для учителей, врачей и соцслужащих выделят 900 миллионов рублей. Но для того, чтобы получить сертификат, есть ряд условий. Претендовать на выплату может работник, который в течение последних 10 лет прожил в Краснодарском крае и при этом не имеет собственной квартиры или дома. Ну, или его жилплощадь настолько мала, что на каждого члена семьи приходится меньше, чем по 10 квадратных метров. Кроме того, после получения выплаты специалист должен отработать по профессии еще не менее пяти лет в бюджетных учреждениях Краснодарского края.

Сейчас Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка пригласил 300 педагогов, 300 врачей, столько же работников из учреждений соцразвития края для подачи документов. При этом выплаты станут регулярными: до 1 сентября краевые ведомства должны предоставить в министерство ТЭК и ЖКХ списки претендентов уже на следующий год. Те же, кто включен в эти списки, но в 2022 г. не успеет получить выплату, получит ее в следующем году в первую очередь.

Тем временем

Врачам и фельдшерам, которые переедут в Кемеровскую область из других регионов, предоставят служебные квартиры. Программа привлечения медицинских кадров расширяется в том числе и за счет муниципальных мер поддержки. Для того чтобы обеспечивать дефицитных работников здравоохранения жильем из специализированного областного жилфонда, в Кузбассе недавно изменили региональное законодательство. Люди с высшим или средним образованием, которые, не имея собственной недвижимости, оказывают первичную медико-санитарную помощь амбулаторно и трудятся в Службе скорой помощи, теперь могут получить квартиры в городе или поселке, где работают. Через десять лет жилье можно будет приватизировать.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять