Ипотека

В феврале в Москве зарегистрировали рекордное число сделок с жильем


В феврале в Москве зарегистрировали рекордное число сделок с жильем

В феврале аналитики «Метриум» зафиксировали рекордную для этого месяца активность покупателей жилья в столице, основываясь на последних данных Росреестра Москвы. Число сделок на рынке новостроек выросло на 49%, а ипотеки – на 30%, побив исторические рекорды февраля. На вторичном рынке количество зарегистрированных соглашений почти сравнялось с предыдущим пиком февраля 2014 года.

В феврале участники долевого строительства, по данным Росреестра Москвы, заключили 10,1 тыс. договоров с застройщиками, что на 49% больше, чем в январе. Это самый высокий показатель активности покупателей новостроек за предыдущие 12 месяцев, не считая декабря 2021 года, когда были зарегистрированы 10,8 тыс. ДДУ.

В годовом выражении число сделок на рынке строящегося жилья также заметно выросло. По сравнению с февралем 2021 года, когда было заключено 7,6 тыс., спрос на строящееся жилье в Москве увеличился на 33%. В целом, отмечают аналитики «Метриум», это соответствует динамике в сопоставимые периоды прошлых лет, хотя абсолютное февральское число сделок (10,1 тыс.) – рекордное для этого месяца.

В феврале заемщики получили 10,8 тыс. кредитов на покупку нового и вторичного жилья, тогда как месяцем ранее – почти 8,4 тыс. Таким образом, в феврале Росреестр Москвы зафиксировал на 30% больше ипотечных сделок, чем в январе. Февральское число сделок на ипотечном рынке Москвы – рекордное для этого месяца. К примеру, в феврале 2021 года было выдано 9,2 тыс. кредитов, в тот же месяц 2020 года – 8,1 тыс., а 2019 года – 7 тыс.

«Полагаю, повышение числа ипотечных сделок в феврале было связано с ростом ставок в конце 2021 года, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – В течение прошлого года Центробанк ужесточал кредитно-денежную политику, повышая ключевую ставку. Если в начале 2021 года кредит в среднем можно было получить под 6-7% годовых, то к концу года ставки выросли до 9-10,5%. Предполагая дальнейший рост ставок, потенциальные покупатели ускорили сделки, что и создало некоторый ажиотаж на рынке в конце прошлого – начале текущего года».

В феврале в Москве зарегистрировали рекордное число сделок с жильем

На вторичном рынке также отмечено повышение числа сделок. По данным Росреестра Москвы, в феврале покупатели вторичных квартир, а также жилья в готовых новостройках заключили 13,4 тыс. договоров купли-продажи, что на 44% больше, чем в январе, когда их число составило 9,3 тыс.

По абсолютному числу сделок февраль стал рекордным за всю историю рынка по сравнению с таким же месяцем прошлых лет. Только в феврале 2014 года Росреестр Москвы зафиксировал больше сделок купли-продажи жилья – 13,8 тыс.

В феврале в Москве зарегистрировали рекордное число сделок с жильем

«На активность покупателей могли повлиять и события конца февраля, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – В последнюю неделю прошлого месяца резко выросла инвестиционная активность клиентов на рынке жилья Москвы, как это бывало и в прошлые годы. За десять лет работы нашей компании на рынке столицы каждый виток девальвации рубля приводил к резкому всплеску активности клиентов, и прошлый февраль не стал исключением. Помимо этого, покупатели торопились приобрести жилье в условиях повышения ипотечных ставок, которое наблюдалось еще в конце 2021 года».

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять