Ипотека

Владимир Путин призвал к повышению эффективности поддержки ипотеки


Владимир Путин призвал к повышению эффективности поддержки ипотеки

Темпы роста корпоративного кредитования и ипотеки сократились, несмотря на снижение ключевой ставки и запуск госпрограмм поддержки, нужно повышать эффективность мер поддержки, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

"Также хотел бы обратить внимание коллег из правительства и Центрального банка на динамику кредитования бизнеса и выдачи ипотеки. Темпы здесь на текущий момент тоже сократились, несмотря на снижение ключевой ставки и запущенные программы государственной поддержки кредитования. Давайте сегодня тоже отдельно остановимся на том, как повысить эффективность этих мер", - сказал президент.

Предварительные данные Банка России показывают небольшое сокращение ипотечного портфеля (-0,1%) после значительного роста в районе 2% в феврале-марте. Выдачи сократились более чем в 3 раза - до 162 млрд рублей с 521 млрд рублей в марте, при этом произошло сжатие как рыночной (оценочно более чем в 7 раз, во многом из-за прекращения выдач кредитов, одобренных по старым ставкам), так и льготной ипотеки (примерно в 2 раза - до 113 млрд рублей с 210 млрд рублей).

В апреле корпоративный кредитный портфель банков практически не изменился (-15 млрд рублей, или -0,03%) после небольшого снижения в марте (-0,3%) и пикового роста в феврале (+1,3 трлн рублей, или +2,4%). Банки осторожно подходят к выбору заемщиков с учетом высоких ставок и экономической неопределенности.

"В дальнейшем выдачи могут несколько увеличиться после снижения ключевой ставки до 14% и расширения государственных программ поддержки кредитования системообразующих компаний", - отмечал ЦБ РФ в обзоре, посвященном динамике развития банковского сектора в апреле.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять