Ипотека

Власти готовы проработать снижение требований к заемщикам по IT-ипотеке


Власти готовы проработать снижение требований к заемщикам по IT-ипотеке

Власти РФ готовы проработать вопрос о снижении требований к заработной плате IT-специалистов в регионах для получения льготной ипотеки, сообщил РИА Новости вице-премьер, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко.

"В регионах социально-экономическая ситуация разная, заработные платы IT-специалистов отличаются от крупных городов, например, Москвы и Санкт-Петербурга. Если губернаторы этот вопрос поднимают, считаю важным его проработать", - сказал Чернышенко по итогам встречи с главой республики Чувашия Олегом Николаевым.

Губернатор на встрече предложил снизить требования к заработной плате IT-специалистов в регионах при оформлении и получении льготной ипотеки. По его словам, это позволит большему числу сотрудников воспользоваться правительственной мерой поддержки и предотвратит отток кадров из регионов.

"Со своей стороны, даю поручение Минцифры взять на контроль практику применения данной меры в субъектах России, собрать обратную связь от них и при необходимости внести изменения в правила предоставления льготной ипотеки для IT-специалистов. Меры правительства должны быть в текущих условиях не только оперативными, но и предельно гибкими", - заявил Чернышенко.

Сейчас оформить льготную ипотеку могут IT-специалисты, имеющие российское гражданство, в возрасте от 22 до 44 лет включительно. Максимальная ставка по IT-ипотеке — 5%, первоначальный взнос должен составлять не менее 15%. Воспользоваться льготной ипотекой можно для покупки квартиры, частного дома от застройщика или земельного участка с дальнейшим строительством дома.

При этом регионы могут снижать ставку за счет привлечения собственного бюджета.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять