ОТП Банк- Дебетовая карта  Максимум + [СPS] RU
Ипотека

ВТБ прогнозирует рост рынка ипотеки в России до 5,8 трлн рублей по итогам 2021 года


ВТБ прогнозирует рост рынка ипотеки в России до 5,8 трлн рублей по итогам 2021 года

ВТБ ожидает роста российского ипотечного рынка по итогам 2021 года до рекордных 5,8 трлн рублей. Это на треть превысит результат прошлого года, сообщил в ходе пресс-конференции заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, информирует tass.ru.

Ранее в ВТБ заявляли, что к концу года объем выдач ипотеки превысит рекордные для рынка 5 трлн рублей.

"Рынок ипотеки в России обновляет рекорды уже четвертый год подряд. В этом году мы ожидаем его роста до 5,8 трлн рублей, что на треть превысит результат прошлого года, даже несмотря на модернизацию госпрограммы в июле. Трендом этой осени становится корректировка цен на рынке недвижимости мегаполисов. На первичном рынке стоимость квадратного метра постепенно снижается, а на вторичном - стабилизируется. Рынок готового жилья ведет себя более активно, за третий квартал доля ипотечных сделок на нем в ВТБ выросла до 66%. Мы готовы удовлетворить спрос наших клиентов в полном объеме во всех сегментах и впервые в истории довести продажи ипотеки до 1,1 трлн рублей по итогам нынешнего года", - сказал Печатников.

При этом, по оценке банкира, в 2022 году объемы жилищного кредитования в России будут сопоставимы с результатами 2021 года. "Несмотря на повышение ключевой ставки, спрос клиентов на ипотеку в следующем году останется стабильно высоким. Одним из факторов станет модернизация госпрограмм, которая была предложена правительством этой осенью. В частности, расширение льготных условий на объекты ИЖС (индивидуального жилищного строительства), по нашей оценке, может привести к двукратному росту объемов этого рынка. Совместно с регионами мы также сфокусируемся на развитии локальных программ для социальных категорий населения. С января 2022 года запускаем пилотный проект со сниженными ставками для социальных категорий населения в Архангельской области и постоянно будем расширять список регионов - участников", - добавил он.

Ипотека для состоятельных

Тинькофф Страхование [CPS] RU

Также банк думает о запуске отдельной ипотеки для состоятельных клиентов. "ВТБ рассматривает возможность запуска новой ипотечной программы с крупным чеком. Сейчас мы прорабатываем ее параметры и планируем предложить ее клиентам, - отметил Печатников. - С учетом роста стоимости недвижимости в период пандемии такое предложение может оказаться весьма актуальным для мегаполисов. После изменения условий господдержки с 1 июля приобретение дорогостоящих объектов по льготной ставке стало недоступным. Особенно тема актуальна для крупных городов, где стоимость недвижимости традиционно выше. За последний год спрос на ипотечные кредиты с крупным чеком от 12 млн рублей в ВТБ вырос втрое и по итогам десяти месяцев года превысил 110 млрд рублей".

По итогам 10 месяцев клиенты ВТБ заключили сделки на 885 млрд рублей, что на 20% превышает результат за аналогичный период прошлого года. Октябрь стал для банка вторым после июня пиковым месяцем года по продажам, которые превысили 100 млрд рублей, уточнили в ВТБ. Ипотечный портфель ВТБ на начало октября составил 2,3 трлн рублей, увеличившись с начала года на 19%.

Источник

Тинькофф Кредит наличными/Автокредит [CPS] RU
Strahovkaru [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять