Криптовалюты

В Госдуму внесли законопроект о майнинге в РФ


В Госдуму внесли законопроект о майнинге в РФ

В Госдуму РФ внесли проект закона «О майнинге в Российской Федерации», регулирующий сферу добычи криптовалют.

В пояснительной записке к документу указано, что отсутствие законодательного регулирования отрасли приводит к осуществлению выпуска и операций с криптовалютами в «серой» зоне. 

Законопроект определяет майнинг как деятельность с использованием объектов российской информационной инфраструктуры и размещенного на территории РФ оборудования.

В документе также содержатся понятия организации обращения цифровых валют, майнинг-пула и оператора майнинга.

Проект закона предусматривает создание «уполномоченным федеральным органом» специального реестра. Как физлица, так и операторы майнинга могут заниматься добычей криптовалют при условии включения в реестр.

Физлица также должны зарегистрироваться как ИП или самозанятые лица, если потребляемая ими электроэнергия превышает установленные правительством лимиты.

В случае принятия закона для участников реестра предусмотрена амнистия в течение года с даты его вступления в силу на:

  • таможенное оформление оборудования, ввезенного до вступления закона в силу;
  • подачу деклараций по доходам от майнинга и информированию налоговой о добытых криптовалютах;
  • уплаты налога на добавленную стоимость на совершенные для майнинга операции до вступления закона в силу;
  • соблюдение законодательства о валютном регулировании и контроле, а также связанных с контролем вывода денежных средств из РФ мер, действующих с 8 марта 2022 года.

Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте», который еще не принят.

Недавно министерство изменило в документе нормы, касающиеся добычи криптовалют. В нем также предусматривается создание реестра для майнеров.

Минэнерго РФ поддержало легализацию майнинга и предлагало ввести региональные квоты. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что подобная деятельность в России должна быть разрешена только юрлицам.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять