Криптовалюты

В Конгрессе США рассмотрят законопроект о надзоре CFTC за криптобиржами


В Конгрессе США рассмотрят законопроект о надзоре CFTC за криптобиржами

Группа членов Палаты представителей Конгресса США внесла на рассмотрение проект «Закона о цифровой товарной бирже (DCEA) 2022 года», устанавливающий прямой надзор над определенными типами криптотранзакций и биткоин-биржами под эгидой CFTC.

Документ представлен республиканцами Гленном Томпсоном и Томом Эммером, а также Ро Ханной и Дарреном Сотой из демократической партии.

Закон вводит термин «цифровой товар». Вопросы регулирования эмитентов подобных активов и их торговли передаются в компетенцию CFTC. SEC продолжит осуществлять надзор над токенами со свойствами ценных бумаг.

«Под цифровым товаром понимается любая форма взаимозаменяемой нематериальной личной собственности, которой можно владеть исключительно и передавать от человека к человеку без необходимости полагаться на посредника», — поясняется в документе.

Определение не включает отсылки на акции, долговые инструменты и ценные бумаги в целом, что позволит избежать пересечения со сферой полномочий SEC.

Цифровые товары подлежат продаже только на зарегистрированной CFTC бирже. Платформа должна соблюдать определенные требования, включая хранение и защиту активов у квалифицированных кастодианов, а также предотвращение смешивания клиентских и корпоративных средств.

DCEA внес на рассмотрение республиканец Майкл Конауэй еще в 2020 году. В ноябре 2021 году группа конгрессменов во главе с Томпсоном представила текущую обновленную версию законопроекта.

«Устранение пробелов на спотовом рынке является важной частью регуляторной головоломки», — пояснил Томпсон.

Напомним, в октябре на тот момент кандидат на пост главы CFTC Ростин Бенам на слушаниях в Конгрессе предложил наделить ведомство статусом главного федерального регулятора на рынке криптовалют.

9 марта президент США Джо Байден подписал указ о координации федеральных агентств в регулировании цифровых активов. 

В конце марта сенаторы Синтия Ламмис и Кирстен Джиллибранд раскрыли детали законопроекта, призванного обеспечить ясность регулирования криптовалют. Среди прочего документ уточняет определение брокера в инфраструктурном плане и предусматривает создание профильного надзорного ведомства.

Ранее глава Coinbase спрогнозировал разделение надзора над криптоиндустрией между ведомствами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять