Криптовалюты

В РФ задержали подозреваемого в растрате активов биткоин-биржи WEX


В РФ задержали подозреваемого в растрате активов биткоин-биржи WEX

В Подмосковье подозреваемого в растрате совладельца неназванной криптовалютной биржи задержали с чемоданами денег. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Апдейт:

По данным CEO Indefibank Сергея Менделеева, речь идет о задержании «красного админа» WEX Алексея Билюченко.

По данным следствия, злоумышленник контролировал движение крупных сумм в криптовалютах и их перевод на электронные кошельки. Воспользовавшись своим положением, он вывел часть средств и присвоил их.

В момент задержания у подозреваемого находились два чемодана со 190 млн рублей. Открыто уголовное дело о растрате активов криптобиржи.

Правоохранители провели 29 обысков в помещениях, принадлежащих фигуранту и его предполагаемым сообщникам, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ялте. Изъято свыше 50 млн рублей, $1 млн, 70 000 евро, дорогостоящее компьютерное оборудование, аппаратные криптокошельки, предметы роскоши и документы.

Задержанный помещен под стражу, на его счет наложен арест. В суд также направлено ходатайство об аресте имущества стоимостью более 2 млрд рублей.

Напомним, криптовалютная биржа WEX является правопреемницей торговой платформы BTC-e.

Летом 2017 года WEX выкупила аккаунты клиентов площадки BTC-e после закрытия и ареста счетов последней. WEX переняла на себя долговые обязательства BTC-e и к апрелю 2018 года выплатила 20% от общей суммы.

В том же месяце действующий на тот момент CEO WEX Дмитрий Васильев и экс-боевик «ДНР» Дмитрий «Морячок» Хавченко заключили договор о намерениях по продаже биржи.

В июле 2018 года сделка по передаче прав собственности «Морячку» перешла в завершающую стадию. Позднее Хавченко оформил на свою дочь Дарью официального оператора биржи — сингапурскую компанию World Exchange Services.

В августе того же года стало известно о банкротстве биржи и приостановке ее работы. Инициативная группа клиентов биржи подсчитала, что ущерб превысил $400 млн. Лично Васильеву приписывают вывод $200 млн.

В ноябре 2019 года издание BBC сообщило, что к покупке WEX и дальнейшему выводу с нее средств причастен российский предприниматель, владелец группы компаний «Царьград» Константин Малофеев.

Согласно признательным показаниям «красного админа» WEX Алексея Билюченко, средства пользователей биржи его под угрозами заставили перевести на личные кошельки сотрудников ФСБ РФ, в частности, Антона Немкина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять