Криптовалюты

В Узбекистане прописали регулирование криптовалют и майнинга


В Узбекистане прописали регулирование криптовалют и майнинга

Указом президента Узбекистана Шавката Мирзиеева Национальное агентство проектного управления преобразовали в Национальное агентство перспективных проектов (НАПП). Оно станет основным регулятором в сфере оборота криптовалют.

Ведомство займется:

  • разработкой и реализацией госполитики, обеспечением соблюдения прав инвесторов в сфере оборота криптовалют;
  • продвижением проектов по внедрению технологии распределенного реестра в госуправление;
  • выработкой мер по противодействию легализации полученных преступным путем доходов, финансированию терроризма и распространения оружия массового поражения через криптовалюты.

В положении о НАПП содержатся определения криптоактивов, майнинга, криптобирж и майнингового пула. 

Согласно документу, криптоактивом является имущественное право, представляющее совокупность цифровых записей в распределенном реестре данных, имеющее ценность и владельца. 

С 1 января 2023 года граждане и юрлица Узбекистана смогут осуществлять сделки купли-продажи или обмена криптовалют исключительно через провайдеров услуг.

К таковым отнесены биржи, майнинг-пулы, криптодепозитарии и криптомагазины. Они должны зарегистрировать юрлица в Узбекистане и получить лицензию (или сертификат в случае майнеров) агентства.

Порядок предоставления лицензий для провайдеров услуг и сертификатов для майнеров на данный момент находятся в процессе разработки, их утверждение планируется в скором времени, сообщили ForkLog в НАПП.

Операции физических и юрлиц, связанные с оборотом криптовалют, не являются объектами налогообложения.

Использование криптоактивов на территории Узбекистана в качестве средства платежа или приема оплаты по-прежнему запрещено.

Майнинг может осуществляться исключительно юрлицом, зарегистрированным в НАПП. В случае подключения к единой энергосистеме к оплате за электроэнергию для добычи криптовалют применяется двойной коэффициент к установленному тарифу, в пиковые периоды к нему прибавляются установленные Кабмином надбавки.  

Регулирование вводит запрет на осуществление скрытого майнинга, а также добычи «анонимных криптоактивов» и осуществление сделок с ними. 

НАПП также устанавливает специальный режим регуляторной песочницы, в рамках которого юрлица смогут реализовывать пилотные проекты в сфере криптовалют.

Участники песочниц освобождаются от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также таможенных платежей, кроме таможенных сборов, за ввозимое оборудование или комплектующие, ПО и документацию.

Зарплаты сотрудников подобных компаний в этой сфере будут облагаться НДФЛ по ставке в 7,5%.

В рамках песочниц также запрещена деятельность, связанная с использованием криптовалют в качестве платежного средства.

Срок реализации пилотных проектов в рамках специального режима — не более трех лет.

Напомним, в ноябре прошлого года в Узбекистане внесли изменения в положения криптовалютной торговли на лицензированных биржах, предоставив жителям страны возможность торговать цифровыми валютами.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять