Alpari Many GEOs
Льготы и пособия

10 тысяч рублей пенсионерам придут на карты уже на следующей неделе. А если их спишут за долги, нужно обратиться в прокуратуру


10 тысяч рублей пенсионерам придут на карты уже на следующей неделе. А если их спишут за долги, нужно обратиться в прокуратуру

Если пенсионер получает пенсию через «Почту России», выплата придет ему вместе с пенсией по обычному графику.

Предложенная президентом Владимиром Путиным разовая выплата для пенсионеров в размере 10 тысяч рублей придет уже в начале сентября. Инициатива по выплате, которая должна компенсировать разогнавшуюся инфляцию, очень быстро воплотилась в реальность – предложение прозвучало в конце прошлой недели, а в конце следующей выплата уже начнет приходить пенсионерам.

Выплату получат все пенсионеры – кто получает пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца, социальные или военные пенсии, причем вне зависимости от трудоустройства. Всего под выплату попадают более 43 миллионов человек. Однако деньги они получат не одномоментно:

  • те, кто получает пенсии на банковские карты (их порядка 30,7 миллионов человек), получат выплату в конце следующей недели;
  • те, кто получает пенсии по почте (12,7 миллионов человек), получат выплату вместе с пенсией по обычному графику, начиная с 3 сентября.

Соответственно, часть пенсионеров будут получать разовую выплату в течение почти всего месяца (сроки перечисления пенсий по «Почте России» обычно находятся между 3 и 22 числом месяца), и некоторые получат ее даже после выборов.

Выплата придет в полностью беззаявительном порядке – просто по факту получения пенсии. Собирать документы, справки или подавать какие-либо заявления точно не потребуется. Следить за процессом перечисления выплат «Единая Россия» потребовала от Минтруда – причем контролировать процесс выплат будут региональные отделения партии (что, конечно же, не связано с предстоящими выборами).

Граждане, которые столкнутся с проблемами при перечислении выплаты, смогут обратиться в отделения партии – это предложила организовать уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. А партия уже будет «сигнализировать в прокуратуру», если социальные выплаты будут списаны в счет погашения долгов.

Отметим, что технология начисления разовой выплаты была опробована еще в 2017 году, когда власти выплатили всем пенсионерам по 5000 рублей компенсации за пропущенную в 2016-м индексацию пенсий. А с 2020-го подобные выплаты перевели на систему социального казначейства – несколько разовых выплат семьям с детьми были проведены в беззаявительном порядке по тем счетам, которые были в распоряжении органов социальной защиты.

Что касается списания соцвыплат в счет погашения долгов, то именно эта выплата защищена от взыскания (как следует из самого текста указа президента). При этом обычные страховые пенсии до сих пор от взыскания не защищены (кроме пенсий по потере кормильца). Защитить их можно будет только с 2022 года, подав ходатайство в ФССП с просьбой сохранить пенсионеру сумму в размере прожиточного минимума.

Источник

Zetta Страхование [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять