Тинькофф кредитная карта Platinum [CPS] RU
Льготы и пособия

2 миллиона россиян не обратились за накопительными пенсиями. Многие даже не знают, что уже имеют право на выплату


2 миллиона россиян не обратились за накопительными пенсиями. Многие даже не знают, что уже имеют право на выплату

Это касается клиентов негосударственных пенсионных фондов, которых никто не информирует о том, что накопительную пенсию можно забрать до выхода на пенсию.

С 2002 по 2013 годы у некоторых россиян формировалась накопительная пенсия за счет взносов работодателей. С 2014 года действует мораторий на перечисление этих взносов, но за годы действия программы успели сформироваться определенные суммы накоплений. Так, всего в системе находится порядка 3 триллионов рублей пенсионных накоплений, часть из которых приходится на негосударственные пенсионные фонды.

Выйти на накопительную пенсию можно до достижения пенсионного возраста, в 55 лет для женщин и в 60 для мужчин. Однако, как оказалось, многие из тех, кто уже достиг этого возраста, не знают о своем праве получить выплату.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные актуарных заключений по крупнейшим НПФ России, около 2,1 миллиона лиц пенсионного возраста в 2020 году не обратились за своей накопительной пенсией. Правда, в этом числе учитываются те, кто получил не накопительную пенсию, а единовременную выплату – однако, как считают представители отрасли, таких клиентов всего от 200 до 400 тысяч человек.

Правда, большинство тех, кто не обратился за накопительной пенсией, также могут претендовать только на разовую выплату – например, в НПФ «Будущее» средние накопления у таких клиентов составляют от 7 до 10 тысяч рублей, в других фондах это суммы от 5,5 до 10,4 тысяч рублей.

При выходе на накопительную пенсию человек получает бессрочную выплату в сумме своих накоплений, деленных на ожидаемый период выплаты (264 месяца в 2021 году). Но если полученная сумма будет меньше 5% страховой пенсии, то человек просто получает всю сумму на руки. При сумме в 10 тысяч рублей накопительная пенсия составила бы около 38 рублей, поэтому большинство пенсионеров, которые не обратились в НПФ, просто получат все свои накопления разово.

В НПФ считают, что проблема этих пенсионеров в том, что их не проинформировали о возможности получить накопительную пенсию – есть проблемы с обменом данными между ПФР и НПФ, и только с 2022 года ПФР начнет уведомлять людей предпенсионного возраста об их праве на пенсию.

С другой стороны, оформить выплату тоже не так просто – в городе, где живет человек, может не быть офиса НПФ. Тогда ему нужно либо обращаться в офис банка-партнера (которые тоже есть не везде), либо ехать в другой город, либо отправлять по почте нотариально заверенные документы.

Но даже если человек не обратился в положенный срок за выплатой, он ничего не потеряет – наоборот, его накопления только вырастут за счет инвестиционного дохода (НПФ зарабатывают своим клиентам в среднем от 6 до 10% в год от суммы накоплений).

Источник

ПАРИ [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять