Надо денег [CPS] RU
Льготы и пособия

70% родителей не знают, что государство покрывает часть стоимости внешкольного образования через систему сертификатов


70% родителей не знают, что государство покрывает часть стоимости внешкольного образования через систему сертификатов

В зависимости от региона и города за счет бюджета покрывается сумма от 8 до 12 тысяч рублей в год, потраченных на дополнительное образование.

Как мы писали в отдельном материале, в России создается система бюджетного финансирования внешкольного образования для детей. Родители детей в возрасте от 5 до 18 лет могут получить сертификат на сумму до 12 тысяч рублей, за счет которого можно частично или полностью покрыть стоимость обучения ребенка на одном из кружков.

Пока система с сертификатами работает не по всей России, а в 57 регионах из 85 – тем не менее, большинство родителей до сих пор о ней не знают. Так, проведенный секцией блогеров при профильном комитете Совета федерации опрос показал, что 70% родителей даже не догадываются о том, что могут платить за кружки и другое дополнительное образование государственными деньгами.

К системе сертификатов подключены не только государственные, но и частные учреждения – правда, в частных, скорее всего, родителям придется доплачивать определенную сумму сверх того, что компенсируется по сертификату. Например, в одном из городов Свердловской области выделяется 8048 рублей в год, а в самом Екатеринбурге хотят установить сумму по сертификату на уровне от 10 до 12 тысяч рублей. Эти деньги семья не получает на руки – сертификат учитывается при записи ребенка в кружок, а деньги получает его организатор напрямую.

Правда, оплатить сертификатом можно только ограниченное количество занятий (на сколько хватит номинала сертификата) – тогда как 40% семей на дополнительное образование детей уходит от 5 до 15 тысяч рублей в месяц (что явно означает несколько кружков или секций), а 5% – больше 15 тысяч рублей.

В каждом городе есть свой перечень лицензированных программ и учреждений – они могут получать средства по сертификатам, оказывая услугу бесплатно или с большой скидкой. Сумма сертификата зависит от решения местных властей, а они учитывают фактически расходы на аренду, платежи и зарплаты работникам.

Однако при запуске системы сертификатов в новых регионах появились проблемы – там стали платными кружки, которые до введения новой системы были бесплатными. К тому же есть проблемы с доступностью учреждений в отдаленных территориях, а также тот факт, что иногда сертификат покрывает совсем небольшую часть стоимости обучения.

В Совете федерации обещают взяться за проблему более комплексно – создав единую концепцию дополнительного образования, которое было бы доступно всем семьям вне зависимости от их финансовых возможностей.

Источник

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять