Газпромбанк Дебетовые карты [CPS] RU
Льготы и пособия

Безработные на переобучении будут получать пособие, а предпенсионерам его будут платить дольше. Что еще меняется в правилах


Безработные на переобучении будут получать пособие, а предпенсионерам его будут платить дольше. Что еще меняется в правилах

Если раньше тем, кто решил освоить новую профессию, платили стипендию и материальную помощь, то по новому проекту приказа их заменят на пособие по безработице.

В правила выплаты пособий по безработице за прошлый год внесли массу изменений – начиная от автоматической выплаты повышенного пособия всем безработным до упрощенного порядка его получения. Часть этих правил в результате отменили, а часть оставили. Не так давно был принят закон, которым меняется порядок выплаты пособий – и теперь Минтруд решил адаптировать правила к этому закону. Но также в них вносятся другие, не менее важные поправки.

Прежде всего, меняется подход к социальной помощи безработным, которые проходят переобучение по линии центра занятости. По пока еще действующим правилам такие безработные имеют право на стипендию, а также могут претендовать на материальную помощь от государства (но при направлении на обучение теряется право на пособие по безработице). Однако, как следует из нового проекта приказа Минтруда, таким людям будут платить пособие по безработице, а пункты о стипендии и материальной помощи исключаются.

Кроме того, меняется порядок выплат – теперь центр занятости будет контролировать посещение занятий и успеваемость по специальному регистру. И если окажется, что безработный не посещает занятия, его лишат пособия.

Меняется порядок назначения пособия – сейчас граждане должны расписываться в центре занятости за его начисление, но по новым правилам все это будет происходить автоматически через Госуслуги. Уведомление придет туда, где безработный подавал заявление – на портал «Работа в России», федеральный или региональный портал государственных услуг.

Еще вводится очень важное правило – если человека уволили с работы по сокращению штата или ликвидации работодателя, он сможет получать пособие по безработице с первого же дня по истечении периода, за который он получил выходное пособие на работе. Напомним, сейчас есть проблема – срок выплаты повышенного пособия рассчитывается от даты признания человека безработным, но само пособие он может начать получать только через 2-3 месяца (если его уволили по сокращению и выплатили все полагающиеся суммы). Новые правила должны решить эту проблему.

А если человек был снят с учета по безработице за нарушения (например, не являлся в органы службы занятости, указал неверные данные или отказался от подходящей работы), и снова встанет на учет в течение 12 месяцев после этого, то пособие ему начислят с первого дня после истечения этих 12 месяцев.

Также новый проект уточняет правила выплаты пособий по безработице предпенсионерам (это те, кому осталось до пенсии 5 лет или меньше). Такие безработные будут получать пособие по безработице дольше, чем другие – но только если имеют стаж больше 20/25 лет (для женщин и мужчин соответственно). За каждый год стажа сверх этого периода безработным будут продлевать выплату пособия на 2 недели (сверх и так положенных предпенсионерам 12 месяцев).

Источник

Credit7 [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять