Льготы и пособия

Безработных будут привлекать к общественным работам за 13 890 рублей в месяц


Безработных будут привлекать к общественным работам за 13 890 рублей в месяц

Первоначально новые меры поддержки занятости охватят 625 тысяч человек, но в перспективе получателей помощи может быть до 1 миллиона.

Очередной кризис в России ударил не только по рублю и ценам, но и по занятости. По предварительным оценкам, уровень безработицы по стране вырастет до 7-9% от общего количества экономически активного населения. И власти уже сейчас прорабатывают меры по борьбе с безработицей.

Всего на социальную поддержку населения на 2022 год согласовано выделение 546 миллиардов рублей, однако большая часть этой суммы – 363 миллиарда – пойдет на новые выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет. Также часть денег пойдет на вывоз «застрявших» за границей россиян, перевод отчисленных студентов иностранных вузов в российские, расширение образовательного кредитования, и т.д.

Но 173 миллиарда рублей направят на стимулирование рынка труда по таким направлениям:

  • выплата пособий по безработице – 94 миллиарда (хотя изначально на это хотели пустить 317 миллиардов). Сумма пособий, как ожидается, не вырастет;
  • организация общественных работ для граждан – 17,7 миллиардов рублей;
  • организация временных работ для тех, кто оказался под угрозой увольнения – 34,5 миллиардов рублей;
  • организация переобучения и повышения квалификации для безработных – 11,9 миллиардов рублей;
  • субсидирование на переобучение работников промышленных предприятий (при переводе на другие должности) – 14,7 миллиардов рублей.

Те, кто оказался под угрозой увольнения, могут обращаться в службу занятости уже сейчас (где им предложат временные работы или переобучение), а те, кто потерял ее после 1 марта, смогут оформить социальный контракт с финансированием на открытие своего дела.

Судя по всему, проще всего будет устроиться на оплачиваемые работы – для этого нужно состоять на учете как безработный в центре занятости. Такому человеку предложат поучаствовать в общественных работах – как правило, это неквалифицированный труд (дворник, озеленитель, уборщик и т.д.), и будут платить зарплату в размере МРОТ. Он составляет на данный момент 13 890 рублей в месяц, хотя президент на днях пообещал его поднять.

Важно другое – кроме оплаты в размере МРОТ, безработный не теряет право на получение пособия по безработице. Напомним, оно в 2022 году может составлять до 12 792 рублей в месяц в первые 3 месяца – но в любом случае это 75% от среднего заработка до увольнения. Затем – еще 3 месяца с пособием в 60% от заработка, но не более 5000 рублей.

Пока сложно сказать, насколько будут востребованы общественные работы у безработных и какой объем таких вакансий смогут предложить власти на местах. Направлять на такие работы безработных сможет исключительно центр занятости.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять