Cash-U [CPS] RU
Льготы и пособия

Декретные выплаты пообещали поднять с 2022 года на 5,8%. Что и как увеличится, и могут ли их поднять еще выше?


Декретные выплаты пообещали поднять с 2022 года на 5,8%. Что и как увеличится, и могут ли их поднять еще выше?

Каждый год ряд социальных выплат индексируется на фактическую величину инфляции, не станет исключением и 2022 год. По данным Счетной палаты, в проект федерального бюджета заложен рост соцвыплат на 5,8%. Мы расскажем, какие пособия и на сколько вырастут со следующего года, а также главное – могут ли их поднять еще сильнее, чем обещано уже сейчас?

Какие пособия вырастут и как?

В конце сентября правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2022-2024 годы, а также бюджеты внебюджетных фондов – Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. Еще до рассмотрения в первом чтении Счетная палата проанализировала документ и опубликовала новые данные о некоторых социальных выплат по линии Фонда социального страхования.

Речь идет, в частности, о пособиях для молодых родителей и семей с детьми – они предварительно вырастут на 5,8% с 1 февраля 2022 года.

Так, повышение коснется таких выплат, как?

  • единовременное пособие при рождении ребенка вырастет с 18 886,32 до 19 981,73 рублей;
  • минимальный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет вырастет с 7 082,85 до 7 493,66 рублей;
  • максимальный размер этого пособия составит 31 282,85 рубля (вместо 29 600,44 рубля в 2021 году);
  • минимальное пособие по беременности и родам в зависимости от условий беременности (то есть, от длительности отпуска по беременности и родам) составит 78 207 рублей.

Отметим, что изменения по части пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет касаются в основном минимальной и максимальной суммы выплаты. Так, минимальную выплату получают женщины, которые не работали или получали слишком мало – а максимальная выплата предназначена тем женщинам (или мужчинам), 40% от заработка которых превышают предельную сумму.

Величина пособия беременности и родам зависит от среднедневного заработка женщины за последние 2 года работы. Этот заработок умножается на 140, 156 или 194 дня в зависимости от того, была беременность обычной, осложненной или многоплодной. Максимальные размеры ограничены определенной величиной среднедневного заработка.

Что еще изменится в выплатах?

С 2022 года вырастет минимальный, а также предельный размеры среднедневного заработка для расчета выплат по временной нетрудоспособности. Так, выплата по больничному не может рассчитываться от заработка ниже, чем МРОТ. В 2021 году это 420,56 рублей в день, в 2022-м за счет увеличения МРОТ минимальный заработок составит уже 447,68 рублей за день. При этом такая сумма – минимальная и для самой выплаты по больничному. То есть, даже если работник получает МРОТ и имеет менее 5 лет стажа, он все равно будет получать не менее 447,68 рублей за каждый день нетрудоспособности.

А по данным Минтруда, предельная сумма среднедневного заработка вырастет с 2434,25 до 2572,6 рублей. Соответственно, выплата по больничному за полный месяц не сможет быть больше, чем 79 750,6 рублей – даже если у работника большой стаж и более высокая зарплата.

С сентября 2021 года в России вступила в силу другая важная норма – для родителей с детьми в возрасте до 8 лет больничный рассчитывается, исходя из полной суммы среднедневного заработка. То есть, если у родителя стаж менее 8 или менее 5 лет, он все равно получит выплату по больничному, рассчитанную как 100% среднедневного заработка (вместо 80% или 60% соответственно). Правда, оплатят его только одному родителю.

Ограничений по срокам больничного нет, но если он длится больше 15 дней, потребуется заключение врачебной комиссии, а всего оплатят больничный за 60 дней в году (или 90 дней, если заболевание входит в определенный перечень).

Увеличат ли выплаты выше инфляции?

Интрига последних дней – насколько будут повышены социальные выплаты с 2022 года, учитывая, что инфляция в России разогналась намного сильнее, чем предполагали прогнозы. Так, по состоянию на октябрь годовая инфляция ускорилась до 7,64%, а прогноз Минэкономразвития – рост цен на 7,4% по итогам года.

При этом большинство социальных выплат так или иначе привязаны к инфляции – они должны быть повышены с начала года не меньше, чем выросли цены.

Однако страховые пенсии поднимут всего на 5,9% (хотя по закону индексация не может быть ниже инфляции), выплаты федеральным льготникам – всего на 5,8% с 1 февраля, а денежное довольствие военнослужащих – на 4% с 1 октября.

Тем не менее, надежда на более быстрый рост появилась: министр финансов Антон Силуанов заявил, что ко второму чтению в проект федерального бюджета внесут соответствующие поправки, уточнив повышение соцвыплат.

Чего именно коснется повышение, Силуанов не сказал – речь идет о повышении социальных расходов, а отдельно он упомянул о материнском капитале. Как раз о нем не так давно говорил президент Владимир Путин.

Однако будут ли повышены выплаты по линии Фонда социального страхования сильнее, чем на 5,8% – пока остается неизвестным.

Источник

РОСБАНК [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять