Льготы и пособия

Еще одной категории в России хотят дать право получать сразу две пенсии


Еще одной категории в России хотят дать право получать сразу две пенсии

Сейчас две пенсии может получать лишь ограниченное количество категорий – инвалиды ВОВ, родственники ликвидаторов аварии на ЧАЭС и некоторые другие.

По действующим правилам, большинство пенсионеров в России вправе получать лишь одну пенсию – даже имея право на две или более. Например, инвалид, достигший пенсионного возраста, может выбирать между пенсией по инвалидности или по старости, а вдова может получать свою пенсию или пенсию умершего мужа.

Право на две пенсии имеют лишь немногие категории, но их вскоре может стать на одну больше.

В комитете Госдумы по труду и социальной политике ведут консультации с Пенсионным фондом и Минтруда касательно того, чтобы дать право на две пенсии детям-инвалидам, потерявшим кормильца. В настоящее время они могут получать либо пенсию по инвалидности, либо отказаться от нее в пользу пенсии по потере кормильца.

Депутат Екатерина Стенякина, представляющая комитет, говорит, что сложившаяся ситуация абсолютно несправедливо – поэтому готовится законопроект, который позволит детям-инвалидам в случае смерти родителя получать сразу две пенсии. Правда, учитывая, что пока лишь идут консультации с ведомствами, право на две пенсии детям-инвалидам, потерявшим родителя, выглядит отдаленной перспективой.

Сейчас же право на две пенсии (как правило, страховую и по государственному пенсионному обеспечению) имеют 7 категорий пенсионеров. В частности, это ветераны ВОВ с инвалидностью (они получают государственную пенсию по инвалидности и страховую по старости), инвалиды вследствие военной травмы, родители погибших военнослужащих и их вдовы, нетрудоспособные члены семей умерших ликвидаторов аварии на ЧАЭС и некоторые другие категории.

К тому же, право на две пенсии формально возникает у бывших военнослужащих и силовиков – уволившись со службы по выслуге лет, они вправе работать в гражданском секторе, и если наберут нужные 15 лет стажа и пенсионные баллы, смогут получать страховую пенсию в дополнение к военной (правда, без фиксированной выплаты такая пенсия будет не очень высокой).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять