Локобанк [CPS] RU
Льготы и пособия

Если супруги при разводе договорились об алиментах без суда, одинокий родитель не сможет получать новое пособие на детей


Если супруги при разводе договорились об алиментах без суда, одинокий родитель не сможет получать новое пособие на детей

Вся загвоздка, как оказалось, в формулировке закона – по нему право на пособие есть лишь при получении алиментов по решению суда.

С 1 июля в России действует два новых пособия – для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, а также для неполных семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Во втором случае право на пособие есть у семей, где второго родителя нет или он платит алименты. Но, как оказалось, иногда семья может получить отказ по совершенно неочевидной причине.

Как пишет «Клерк» со ссылкой на разъяснения Пенсионного фонда России, возможна ситуация, когда действительно неполная семья, где супруги находятся в разводе, может не получить права на пособие в размере 50% прожиточного минимума. Все дело в формулировке – чтобы иметь право на новую выплату, кроме прочего, есть определенные требования к статусу второго родителя:

  • он платит алименты по решению суда;
  • он записан со слов матери;
  • он не указан в свидетельстве о рождении;
  • он умер или признан безвестно пропавшим или умершим;
  • оба родители умерли.

Правовая коллизия касается первого пункта – если второй родитель жив и не исчезал, но супруги находятся в разводе, право на пособие возникает лишь у тех семей, где второй родитель платить алименты по решению суда.

Однако супругам при разводе необязательно обращаться в суд для определения порядка уплаты алиментов – если они смогли договориться о сумме и сроках выплаты мирно (то есть, без суда), они могут зафиксировать это в виде нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.

С точки зрения закона этот документ имеет силу исполнительного листа – то есть, если второй родитель будет уклоняться от уплаты алиментов, можно предъявить соглашение в банк или ФССП, чтобы взыскать эти деньги принудительно.

Но с точки зрения правил выплаты нового пособия получение алиментов по нотариально заверенному согласию – не основание для получения пособия. Как сообщает Пенсионный фонд, иных форм документов законом не предусмотрено. И если у родителя нет решения суда о назначении алиментов – права на пособие не возникает. Следовательно, чтобы получить право на него, придется подавать в суд на второго родителя и затем получать алименты уже по решению суда.

Отметим, что такая ситуация явно противоречит духу нового пособия – оно должно поддерживать семьи, которые по той или иной причине стали неполными. И в данном случае по логике нотариально заверенное соглашение дает семье то же, что и решение суда – поэтому рано или поздно, полагаем, правила выплаты пособия перепишут.

Источник

Zaymigo [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять