Льготы и пособия

Госдума сделала проезд в пригородных поездах бесплатным для детей в возрасте до 7 лет


Госдума сделала проезд в пригородных поездах бесплатным для детей в возрасте до 7 лет

Пресс-служба Госдумы сообщила о том, что нижняя палата российского парламента приняла новый закон – детям в возрасте 5-7 лет будет предоставлено право на бесплатный проезд в пригородных поездах.

Это значит, что дети из всех регионов Российской Федерации смогут бесплатно пользоваться услугами электропоездов при условии, что их возраст – от 5 до 7 лет включительно. Приобретать билет им по-прежнему необходимо, но он будет бесплатным.

До сих пор каждый из регионов решал индивидуально, предоставлять ли детям данной возрастной категории билеты бесплатно. По сообщению Госдумы, власти сорока восьми регионов РФ предоставляли скидку на детские билеты от 50% до 75%. Теперь же бесплатный проезд доступен детям всех регионов России.

До принятия закона детский тариф в пригородном сообщении не был установлен в Адыгее, Тамбовской, Воронежской и Тульской областях, а также в Краснодарском крае – во всех этих субъектах детям приходилось платить за проезд по тарифу для взрослых. Москва и Московская область изначально перевозили детей бесплатно.

Уточним, что для детей, не достигших пяти лет, уже действовала льгота на бесплатный проезд по железной дороге. Также одного ребенка можно провезти бесплатно в поезде дальнего следования при условии, что он не занимает отдельное пассажирское место. По классу «Люкс» детский возраст увеличивается до 10 лет. Необходимо предъявить свидетельство о рождении.

Что касается школьников в возрасте от десяти лет, в 2022 году скидка в 50% от стоимости тарифа действует периодами – с 1 января по 31 мая, а потом с 1 сентября до 31 декабря. Не действуют льготы в летние месяцы – это период высокого сезона на курортах (а именно – в июне, июле и августе). Исключение – высокоскоростные поезда, на них скидок нет. При посадке необходимо иметь при себе справку об обучении в образовательном учреждении, льгота распространяется только на очную форму обучения.

Кроме того, государство компенсирует и семейные тарифы в купе на поезда дальнего следования. Скидкой могут воспользоваться семьи с детьми до 18 лет, действуют они только по России без ограничений по регионам. Интересна формула расчета: из цены билета вычитается 50% от стоимости билета в плацкартный вагон – полученная сумма равна цене льготного проезда в купе для семьи с детьми. Например, проезд в купе без скидок стоит 4000 рублей. А проезд в плацкартном вагоне без скидок — 2000 рублей. Таким образом, стоимость билета в купе по семейному тарифу составит 3000 рублей на каждого члена семьи. Льгота не суммируется, если пассажир уже имеет скидку на проезд, воспользоваться еще и семейным тарифом не получится.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять