Льготы и пособия

Индивидуальный пенсионный возраст и новая формула пенсии: в России предложили очередную реформу


Индивидуальный пенсионный возраст и новая формула пенсии: в России предложили очередную реформу

Кроме прочего, финансовый омбудсмен предлагает ввести в России индивидуальный пенсионный возраст по состоянию здоровья.

Российская пенсионная система считается не очень эффективной – на данный момент даже средняя пенсия едва превышает 30% от утраченного заработка, тогда как мировым стандартом считается минимум 40%. Реформы пенсионной системы в 2015 и 2019 годах тоже не повысили уровня доверия к ней – поэтому идеи реформировать систему снова звучат все чаще.

На этот раз своими идеями касательно российской пенсионной системы поделился главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин на Санкт-Петербургском международном форуме труда. Юрий Воронин рассказал, что существующая система пенсионного обеспечения не учитывает многих новых факторов – это распространение современных форм занятости, старение население, роботизация труда и рост разрыва между бедными и богатыми.

Альтернативной системы пенсионного страхования (которая действует сейчас) могла бы стать индивидуально-накопительная система (которая оказалась неэффективной) или система базового безусловного дохода (к которой общество еще не готово). Впрочем, существующая солидарная система пенсионного обеспечения может проработать еще 50-70 лет, но ее нужно реформировать.

И идеи касательно реформирования пенсионной системы такие:

  • предусмотреть дополнительный источник финансирования пенсий – например, отчисления от прибыли компаний (ведь от автоматизации труда люди теряют работу, но компании зарабатывают больше);
  • пересмотреть формулу начисления пенсии – либо перейти на пенсию по стажу и заработку, либо сохранить балльную систему с более актуальной стоимостью балла. Кстати, отказаться от пенсионных баллов предлагала вице-премьер Татьяна Голикова еще в 2018 году;
  • повышать пенсии не в ручном режиме, а соразмерно росту доходов в экономике. И снова – связать индексацию пенсий не только с инфляцией, но и с ростом прибыли компаний;
  • разрешить досрочный выход на пенсию в обмен на согласие получать чуть меньше. Такая система есть во многих странах, но в России она работает наоборот – человек может получать больше, отложив выход на пенсию на год или более;
  • сделать пенсионный возраст более индивидуальным – например, в 20-30-х годах прошлого века выйти на пенсию можно было по состоянию здоровья по итогам медицинского освидетельствования. Но важно решать проблему пенсионного возраста так, чтобы не вызывать общественного беспокойства по этому вопросу.

Кроме того, Воронин призывает разделить пенсионные системы для наемных работников и самозанятых – сейчас первые попросту финансируют пенсии для вторых, которых становится все больше. Правда, стоит отметить, что самозанятые не получают стаж и пенсионные баллы, если не делают добровольных отчислений в Пенсионный фонд – поэтому здесь претензии не совсем обоснованные.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять