Надо денег [CPS] RU
Льготы и пособия

Из материнского капитала хотят выдавать по 20 тысяч в год на подготовку к школе. А семейную ипотеку расширить на «вторичку»


Из материнского капитала хотят выдавать по 20 тысяч в год на подготовку к школе. А семейную ипотеку расширить на «вторичку»

По существующим программам господдержки поступило сразу два предложения – от ОНФ и Счетной палаты.

На днях Счетная палата подготовила отчет о проверке эффективности использования бюджетных средств на программу материнского капитала. Программа существует с 2007 года, и в целом аудиторы признали ее эффективной – но все же нашли в ней несколько проблем и подготовили предложения по совершенствованию.

Так, за 13 лет действия программы Пенсионный фонд выдал сертификаты почти 10,9 миллионам семей. Чаще всего семьи тратят капитал на улучшение жилищных условий – покупку жилья с учетом материнского капитала, на первоначальный взнос по ипотечному кредиту или на его частичное погашение. Из 8,7 миллионов использованных сертификатов на это направление использования приходится почти 7,2 миллиона. На втором месте – образование детей (например, оплата частного детского сада или услуг детского образовательного центра), на третьем – ежемесячные выплаты.

Среди проблем Счетная палата выделила несколько: многие семьи хотели бы оформить выплату хотя бы части маткапитала наличными, тратить их на образовательные услуги, предоставляемые ИП, использовать сертификат на покупку жилья без ипотеки, пока ребенку не исполнилось 3 года, и некоторые другие. Так, кроме прочего, аудиторы увидели несправедливость с ежемесячными выплатами малоимущим семьям – если на первого ребенка их платит бюджет, то на второго выплата идет из материнского капитала.

Кроме того, СП нашла около 700 тысяч сертификатов с остатками до 25 тысяч рублей. Использовать их куда-то семья, скорее всего, не сможет – а потому ведомство предлагает просто выплатить эти остатки семьям в виде денег.

Но главная идея Счетной палаты – ввести ежегодные выплаты из материнского капитала на подготовку детей к школе. По статистике, семья тратит от 19 до 23 тысяч рублей на эти цели, и почти все были бы не против получить такую сумму из материнского капитала.

В Минтруде и ПФР уже получили рекомендации Счетной палаты, но в принципе готовы пока одобрить только выплату остатков маткапитала.

Помимо материнского капитала, сейчас активно обсуждается и другая идея, связанная с мерами государственной поддержки – расширение программы семейной ипотеки. Это предложили в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Общественники направили письмо в адрес оператора программы «Дом.РФ» с просьбой перенастроить систему, сделав ее более адресной.

Так, по мнению представителей ОНФ, правила «семейной ипотеки» вызывают вопросы и недопонимание со стороны некоторых граждан – например, нет четких характеристик того, что считать первичным, а что – вторичным жильем (например, неизвестно, считается ли новостройкой реконструированное жилье или то, что построил ФГУП или ИП). А главное – в ряде регионов новостроек нет вообще, а потому семья в принципе не может воспользоваться положенными ей льготами.

Соответственно, в ОНФ предлагают распространить программу на жилье с вторичного рынка в тех регионах, где есть проблемы с жилищным строительством (например, если в городе новостроек не возводили в последние 3-5 лет).

Кроме того, в ОНФ советуют распространить семейную ипотеку на некоторые незащищенные категории граждан вроде инвалидов, врачей и учителей (правда, будет ли это «семейная» ипотека в данном случае – большой вопрос).

В «Дом.РФ» уже получили ответ и готовы ответить в ближайшее время. Журналистам же там пояснили, что проблем с разночтением понятий новостроек и вторичного жилья на самом деле нет.

Источник

Займер [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять