Moneza [CPS] RU
Льготы и пособия

Копить на пенсию в НПФ стало не так выгодно – индексация по их добровольным программам едва перекроет инфляцию


Копить на пенсию в НПФ стало не так выгодно – индексация по их добровольным программам едва перекроет инфляцию

При этом в прошлом году индивидуальные клиенты негосударственных фондов оказались в большом плюсе – им прибавили до 15%.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в России работают по двум направлениям – это пенсионные накопления (из государственной накопительной пенсии) и пенсионные резервы (по негосударственным программам). И если по накоплениям возможности НПФ ограничены (их нельзя вкладывать в самые доходные активы), то по программам негосударственного пенсионного обеспечения НПФ могут давать очень хорошую доходность. Но, как оказалось, не всегда.

Как следует из данных десяти крупнейших НПФ (их собрал «Коммерсантъ»), фонды в 2021 году проиндексируют добровольные пенсии намного скромнее, чем в прошлом году.

Например, в фонде «Эволюция» выплаты по индивидуальным пенсионным программам повысились на 7% за счет инвестиционного дохода за 2020 год, при этом годом ранее там подняли выплаты сразу на 15%. По корпоративным планам (когда взносы делает работодатель) индексация составил всего от 4% до 5,8%, против 6,2-8,3% в прошлом году.

Другой фонд, «Достойное будущее», поднял выплаты по индивидуальным планам на 5,7-7,1%, тогда как в прошлом году индексация составляла до 15%. В НПФ Сбербанка индексация вообще составила в среднем 1,4% – это в несколько раз меньше инфляции. Более-менее близко к ней проиндексировал выплаты Национальный НПФ, пенсии там выросли на 6,8%.

Инфляция в годовом исчислении достигла 6,51% – это рекорд за последние несколько лет, причем по итогам года цифра будет примерно такая же.

Тем не менее, индексация выплат по программам НПО до сих пор остается выше, чем корректировка накопительных пенсий по государственной системе – те выросли за год в среднем на 5,2%. Что касается страховых пенсий, с 1 января 2021 года они выросли на 6,3%, а с 1 января 2022 года вырастут на 5,9% (но если инфляция окажется выше, индексация тоже вырастет).

Пока негосударственные пенсии формирует не так много россиян – всего в НПФ порядка 6,2 миллионов участников, а до начала выплат дополнительных пенсий дошли только 1,6 миллиона. В системе накопительных пенсий участников в разы больше, хотя их накопления растут медленнее, чем по НПО.

Все дело в том, что в системе негосударственных пенсий фонды могут вкладывать средства будущих пенсионеров и в более рискованные активы – в правилах есть оговорка о том, что дополнительные выгоды для клиента не гарантируются. Условия договора НПО оговаривает фонд напрямую с клиентом – например, если клиент согласится на более рискованный профиль вложений, он может заработать более высокий инвестиционный доход, но может и потерять свои деньги из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. По программам пенсионных накоплений разрешенные виды вложений сильно ограничены, поэтому риска потерять деньги почти нет.

Тем временем власти обсуждают постепенный перевод всех накоплений в программы НПО – последняя редакция реформы системы накопительной пенсии предполагает именно это. Будущие пенсионеры получат шанс на защиту вложений через АСВ и налоговые льготы – если, конечно, эта реформа будет принята.

Источник

Credit7 [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять