Льготы и пособия

Кредитные каникулы и поддержка малого бизнеса: подробно о новых мерах защиты экономики


Кредитные каникулы и поддержка малого бизнеса: подробно о новых мерах защиты экономики

Параметры кредитных каникул и программ кредитования на выплату зарплат будут в целом такими же, как и в период пандемии.

Кредитные каникулы для граждан

3 марта правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на защиту граждан в период действия санкций против России (документ уже принят в первом чтении). Кроме прочего, документ предполагает перезапуск программы кредитных каникул для граждан.

Основные параметры кредитных каникул будут утверждены правительством, но уже известно, что параметры кредитных каникул будут такими:

  • обратиться за каникулами можно будет до 30 сентября 2022 года;
  • срок кредитных каникул – 6 месяцев;
  • оформить каникулы можно будет в случае, если среднемесячный доход заемщика за предыдущий месяц сократился более чем на 30% по сравнению со средними доходами за 2021 год;
  • сумма кредита не должна превышать определенного размера. Для ипотечных кредитов это 2 миллиона рублей в регионах, 3 миллиона рублей в Санкт-Петербурге, Московской области и ДФО, и 4,5 миллиона рублей в Москве. Для кредитных карт – 100 тысяч рублей, для потребительских кредитов – 250 тысяч рублей, для автокредитов с залогом – 600 тысяч рублей;
  • чтобы подтвердить снижение доходов, банк вправе запросить соответствующие документы.

У банка есть 10 дней на то, чтобы рассмотреть заявку и дать ответ клиенту. Если банк не уведомил клиента об отказе в каникулах или даже о согласии, каникулы считаются предоставленными.

Срок кредитных каникул начинается с указанной заемщиком даты, а если ее нет – то с даты направления требования в банк. В течение всех каникул банк не вправе начислять неустойки (штрафы и пени) по договору, требовать досрочного погашения кредита или взыскивать залоговое жилье по ипотеке.

Отметим, что лимиты на суммы кредитов, подпадающие под кредитные каникулы, были более актуальны в 2020 году – сейчас, например, средний чек по ипотеке значительно вырос, и многие заемщики не смогут претендовать на приостановку платежей по кредиту.

Что обещают для малого бизнеса

Отдельный блок мер поддержки предусмотрен законопроектом и для предприятий малого и среднего бизнеса. Прежде всего, для них доступны те же кредитные каникулы, что и в 2020 году – однако тогда они распространялись на самые пострадавшие отрасли (общепит и сфера услуг), сейчас перечень видов деятельности будет расширен.

Также для малого бизнеса будут предусмотрены и иные меры поддержки:

  • мораторий на плановые проверки бизнеса (для МСБ и ИП) – с 10 марта до конца года. Исключение – проверки возможны, если есть риски для жизни и здоровья граждан;
  • перезапуск программы кредитования льготного бизнеса под 3% годовых – хотя по факту она была запущена еще в конце прошлого года;
  • новый этап амнистии капиталов – с 14 марта можно будет задекларировать свое ранее скрытое имущество, а также наличную валюту (для перевода ее в российские банки) без штрафных санкций со стороны государства;
  • льготы для IT-компаний – освобождение их на 3 года от уплаты НДФЛ за своих сотрудников, освобождение от налога на прибыль, отдельные льготы для сотрудников (дешевая ипотека и отказ от призыва в армию).

В Госдуме уверяют, что в законопроект вошли только самые неотложные мероприятия – то есть, меры поддержки бизнеса и граждан будут постепенно дополняться.

При этом власти не намерены вмешиваться в рыночные процессы – то есть, введение системы регулирования цен на данный момент не планируется.

Что еще вводится?

Законопроект дает правительству больше полномочий управлять бюджетными средствами. Так, мы уже писали о том, что правительство своими решениями сможет устанавливать повышенные доплаты к пенсиям и дополнительно их индексировать в любой момент в течение года.

Кроме того, правительство сможет устанавливать особенности регулирования трудовых отношений, менять порядок расчета МРОТ, регулировать отдельные особенности выплаты пенсий.

Также серьезные меры по защите граждан предусмотрены в сфере здравоохранения.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять