Льготы и пособия

Льготные автокредиты со скидкой 10% могут вернуть в 2022 году. А еще покупателям хотят дать налоговый вычет


Льготные автокредиты со скидкой 10% могут вернуть в 2022 году. А еще покупателям хотят дать налоговый вычет

Пока программу господдержки спроса сдерживает тот факт, что спрос на автомобили и без того значительно выше предложения.

В России существуют две основных программы стимулирования спроса на новые автомобили – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», по которым можно купить авто российского производства со скидкой в 10%, если оно не дороже 1,5 миллионов рублей и покупается в кредит. Кроме тех, кто покупает машину впервые и семей с детьми, в прошлом году в программу попали сотрудники сферы здравоохранения, а также те, кто сдает в трейд-ин авто старше 6 лет.

Однако в 2021 году Минпромторг выделил на программу не очень много денег – они закончились уже в феврале. Дальше денег на программу не добавляли, потому что спрос на авто был и без того перегрет (дефицит предложения из-за нехватки электронных компонентов). Министр Денис Мантуров прямо говорил, что субсидировать авто для повышения спроса в таких условиях просто бессмысленно.

Дефицит новых автомобилей в салонах существует и сейчас, однако Минпромторг все запланировал выделить 20 миллиардов рублей на программу на 2022 год. Кроме того, в программу могут войти работники системы образования, а перечень автомобилей планировалось расширить электрокарами российского производства.

Пока нет четкого понимания, когда именно Минпромторг выделит деньги на программу – вероятно, когда дефицит автомобилей пойдет на спад (хотя это прогнозируют не раньше, чем на второе полугодие). При этом россияне вынуждены платить не только завышенные цены на новые автомобили, но и покупать зачастую ненужное им дополнительное оборудование, без которого дилеры отказываются продавать машины.

Правда, помочь россиянам может идея директора Института исследования проблем современной политики Антона Орлова. Он обратился к министру труда и социальной защиты Антону Котякову с предложением ввести налоговый вычет по НДФЛ в сумме до 1 миллиона рублей за покупку личного транспорта. Он предлагает сделать такой вычет одноразовым в течение жизни. По словам Орлова, автомобиль важен для многих категорий граждан, а вычет на сумму до 130 тысяч рублей облегчит покупку.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять