Льготы и пособия

Материнский капитал повысят на 8,4% с 1 февраля впервые по новым правилам: у кого и на сколько он вырастет


Материнский капитал повысят на 8,4% с 1 февраля впервые по новым правилам: у кого и на сколько он вырастет

В начале года повышения капитала не было – в 2022 году начал действовать новый механизм его индексации.

В отличие от прошлых лет, с 1 января 2022 года материнский капитал не был проиндексирован – в настоящее время он составляет до 483 881 рубля или до 639 431 рубля в зависимости от категории семьи.

Дело в том, что по принятому в конце 2021 года закону материнский капитал теперь будет ежегодно индексироваться по новым правилам – с 1 февраля на коэффициент фактической инфляции за прошлый год. Этот коэффициент в начале года будет принимать правительство – и уже стало известно, каким он будет в 2022 году.

Так, вчера в пресс-службе Минтруда сообщили, что с 1 февраля 2022 года материнский капитал будет проиндексирован на 8,4%. Соответственно, его сумма после индексации составит:

  • для семей, в которых до 2019 года родился второй ребенок, или после 2020-го родился первый – 524 527 рублей;
  • для семей, в которых после 2020 года родился второй ребенок – 693 143 рубля.

Важно, что индексации подлежит только неиспользованная часть капитала. Другими словами, если семья уже использовала часть материнского капитала на какие-то цели (например, оплатила услуги частного детского сада, оплатила жилье или оформила «путинские» выплаты на второго ребенка), то на 8,4% вырастет не первоначальная сумма материнского капитала, а его остаток.

Новый порядок индексации материнского капитала потребовался из-за того, что в 2021 году инфляция более чем вдвое превысила плановое значение, достигнув 8,39% по итогам года. Индексация материнского капитала в 2021 году была произведена всего на 3,7% (при фактической инфляции в 2020 году в 4,9%), а на 2022 год повышение было запланировано всего на 4%.

Теперь же новый порядок будет действовать каждый год – правительство в феврале утверждает коэффициент индексации, который действует уже не только для выплат федеральным льготникам (ЕДВ и НСУ) и для ряда выплат по линии ФСС, но также и для материнского капитала. Пока коэффициент указан в проекте постановления правительства, подготовленном Минтрудом, но в том, что его в итоге примут, сомнений нет.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять