Льготы и пособия

Минтруд: возможность правительства повышать пенсии не коснется работающих пенсионеров


Минтруд: возможность правительства повышать пенсии не коснется работающих пенсионеров

Вступивший в силу закон дает право правительству поднимать пенсии по мере необходимости, но это коснется лишь неработающих пенсионеров.

Работающие пенсионеры уже 6 лет остаются без ежегодной индексации страховых пенсий. Изначально это объясняли необходимостью экономить бюджетные средства – отмена этой индексации экономит, по разным данным, от 180 до 360 миллиардов рублей каждый год. Но в таком состоянии система работала и в достаточно успешные для экономики 2018-2019 годы, и дошла до нынешних времен. В 2022 году пенсии выросли на 8,6% – но работающие пенсионеры (равно как и пенсионеры-ИП) этого повышения не почувствовали вообще.

В начале марта 2022 года вступил в силу закон, который разрешает правительству самостоятельно повышать пенсии – это касается как страховых пенсий (можно поднимать стоимость пенсионного балла и фиксированные выплаты), так и социальных доплат к пенсиям (если сумма меньше прожиточного минимума) и социальных пенсий (которые выплачиваются тем, кто не набрал достаточно стажа).

Такой закон был нужен, чтобы правительство могло повышать пенсии в условиях быстрого роста цен, не дожидаясь голосования в Госдуме во всех трех чтениях и рассмотрения в Совете федерации.

Многие надеялись, что с этим законом правительство использует новое право и повысит пенсии всем пенсионерам – включая работающих. Но в Минтруде их разочаровали.

По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, вопрос повышения пенсий для работающих пенсионеров на данный момент аппарат правительства не обсуждает. Он отметил, что главные вопросы сейчас – это повышение зарплат, МРОТ и прожиточного минимума, они обсуждаются по поручению президента.

Правда, отмена индексации для работающих пенсионеров вписана в закон – то есть, простым постановлением правительства ее вернуть не получится (хотя при желании правительство могло бы ввести специальные доплаты для таких граждан).

Сейчас же, чтобы получать пенсию в полном объеме, пенсионеру нужно уволиться с работы и не работать как минимум до следующего месяца – чтобы Пенсионный фонд хотя бы раз не получил данные о его трудоустройстве. В этом случае пенсия будет повышена автоматически, и при новом трудоустройстве уже не будет снижена. А для пенсионеров-ИП единственный способ получать больше – перейти на уплату налога на профессиональный доход (стать самозанятым), но этот режим поддерживает не все виды деятельности.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять