Льготы и пособия

На Госуслугах уже можно оформить выплату на ребенка от 8 до 17 лет: что нужно знать


На Госуслугах уже можно оформить выплату на ребенка от 8 до 17 лет: что нужно знать

Похожая выплата уже есть и сейчас, но она доступна для неполных семей. Если семья подпадает под новое пособие, она сможет получать больше.

С 1 мая 2022 года в России начнут выплачивать пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Фактически эта выплата будет продолжением пособия на детей от 3 до 7 лет – ее условия полностью повторяют ее. Формально выплата существует с 1 апреля – то есть, с первой выплатой придут суммы сразу за два месяца (если семья подходила под условия и в апреле).

Уже сейчас на портале «Госуслуги» можно подать заявление на эту выплату – их прием начали досрочно, а все оформленные заявления с 1 мая автоматически направятся в Пенсионный фонд для выплаты.

Основные условия для ее получения такие:

  • ребенок – гражданин России и живет в России, ему уже исполнилось 8 лет, но еще не исполнилось 17 лет;
  • заявление подает один из родителей или законный представитель. У заявителя тоже должно быть российское гражданство, и жить он должен в России;
  • доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума в регионе на душу населения. В расчет идут доходы за 12 месяцев, которые закончились за 4 месяца до подачи заявления. То есть, если подавать заявление в апреле, в расчет пойдут доходы за полный 2021 год;
  • имущественный ценз: у семьи в собственности не должно быть имущества больше, чем предполагает специальный перечень. В частности, это не более одного объекта недвижимости по каждому виду (но только если площадь больше определенной нормы), два автомобиля или слишком новый автомобиль, вклады с доходами более прожиточного минимума в год;
  • правило нулевого дохода: у всех трудоспособных членов семьи должен быть официальный доход или веские причины для его отсутствия.

Сумма выплаты гибкая, как и в пособии на детей от 3 до 7 лет: сначала семье назначается пособие в размере 50% прожиточного минимума на детей в регионе проживания. Если с учетом этой суммы доходы на члена семьи не достигают прожиточного минимума, пособие увеличивается до 75% от прожиточного минимума, если доходы снова ниже нормы – то до 100%.

Что важно, в России уже есть пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет, которое назначается на детей из неполных семей. Если семья уже получает это пособие, она может подать заявление и на новую выплату. Два пособия сразу платить никто не будет, но семья сможет выбирать ту выплату, которая будет больше по сумме (в сторону уменьшения пособия его не пересмотрят).

Для оформления выплаты достаточно подать заявление – чиновники будут запрашивать все дополнительные данные самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия. Но если потребуется провести дополнительную проверку, то сроки оформления выплаты могут затянуться – вместо 10 рабочих дней заявление будут рассматривать до 30 дней, предварительно направив уведомление на Госуслугах. В случае положительного решения, выплата начинает приходить в течение 5 рабочих дне й после ее назначения.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять